月亮的作文
一缕清澈的月光照到我的窗前,抬头仰望,一轮明月高高的挂在空中,闪耀着光芒,它,是那么的清幽,顿然间心头浮现出李白那“举头望明月,低头思故乡”的遐想。
家乡,是人们魂牵梦萦的“念”;亲人,是人们日夜牵挂的“愁”。
古时代,苏轼在中秋之夜,思念亲人,写下了“明月几时有,把酒问青天”的壮志诗句,以“但愿人长久,千里共婵娟”寄托了他对亲人的思念之情。是的,许多为了维持生计而出外打工的人,在这一中秋之夜,他们的心情也必是如同苏轼一般。
他们只身一人,离开自己的家乡,来到了一个陌生的地方,独自拼搏,独自奋斗,为的是能够是自己和家人过上更好的生活。
当他们在中秋之夜时,抬头仰望,看到一轮明月高高地挂在空中时,月亮是多么的“圆满”,可是,自己与家人却没有“圆满”,这时,也许会停下脚步,心中充满着惆怅,或是悲伤,或是孤寂,或是多么地无奈和无助,这一切,他们无法表达,只能抑郁在心底,或是“藏在酒中……
月亮愈发愈发愈亮,远处的街道抹上了一层淡黄色的阴影,与两旁的路灯相映,分辨不出是是月光的”柔和“,还是那路灯的“高亮”。
渐渐的,一股沉郁之情涌上心头,心情仿佛与他们达成相似,此刻的遐想已经中断,可是那绵绵的惆怅永不中断……