伴随着第一声啼哭,医生抱着你走到母亲身旁,当她看见你褶皱而粉嫩的脸,那一刻她笑了,流下了幸福的泪水。十月怀胎,她为你倾注了太多爱。虽然你的到来给她带来了责任,辛苦,但更多的是幸福。医生走出手术室一句:母子平安。给你父亲带来的是多大的欣慰,幸福填满他焦急的心,一句:我当爸爸了。包含他多少欣喜
幼儿,在你蹒跚的走步,第一次口齿不清的说:“爸爸,妈妈。”
第一次换尿布,第一次看见你挥舞着小手要抱抱时可爱的模样,第一次看着你水汪汪的大眼睛抱着玩具熊对着他们笑时的表情。第一次感受到你嚎啕大哭时的不安,你的降生给他们带来了太多的惊喜与太多的第一次。
小学,妈妈每天的饭包含着多少对你的关心,爸爸每一个一句话语包含了对你的深沉的爱,他们的爱换来的是不懂事、任性、反感。但他们依旧在下雨的时候为你撑伞,生病的时候忙前忙后,你考试考好时包含欣慰的微笑
初中,每次运动会替你准备好一切,在你冲破终点线时,他们最大声的呐喊,考试失利时给你最安慰的目光,爸爸总是亲切说:“一次考试不算什么。以后努力就可以了。”换来的是叛逆、不屑、和不珍惜。但是他们还是一如既往的爱你。
高中,高考时他们紧张的心情,每顿饭的前思后想,每个水果背后的精挑细选,每件昂贵衣服背后父母的辛勤工作。面对自己喜欢的衣服不敢买,因为他们希望剩下更多的钱给你更好的生活,为你的快乐而快乐,为你的不快乐而苦恼。换来的是你的不理解,和不想听唠叨的借口。但是他们仍然对你抱有希望,对你的彷徨多了一些指引,对你的更多一份理解。耳边常常会听见;孩子长大了,对他(她)少一些束缚,不用担心他会理解的。
从我们出生到成年他们总是伴随我们成长,他们给我们太多的爱与宽容,我们是不是该去好好反思,反思我们的无理取闹,我们的任性,我们的不屑,我们的叛逆。也许这样会很有个性,会很标新立异可是我们在追求新鲜感的时候却伤害了他们的心,我们受到冷落或者谩骂的时候懦弱的我们会投向父母的怀抱,因为那里有最温暖的安慰,可是我们有没有想过,当父母受到伤害,受到委屈希望找你说说话让你安慰安慰他们的时候你有没有很不耐烦的说:妈,你出去吧,我忙着呢。而自己在跟同学讲电话聊的火热朝天,你看没看到她受伤的眼神和失落的背影。
是我们太自私了,把自己的焦点都聚焦到可以吸引自己的人和事,我们是不是应该把我们的爱“分”一些给父母呢?
给父母最快乐的微笑,最温暖的眼神,最宽心的拥抱,这小小的动作也许会让他们高兴一整天。他们用一辈子去爱我们,而我们要用一辈子去孝敬他们。
父母是我们最牢靠的后援,而我们是父母最温暖的支柱与依靠。父母尽最大的努力去爱我们,而爱父母是我们一生的责任与职责。