走过岁月的长河,感受了生活的重压和对现实的困惑,我们往往会习惯了抱怨和冷漠,偏偏却忘记了感动。感动是那些在琐碎日子里闪动出的一人、一事、一幕,甚至一刻。它们不需要任何的艺术渲染,就能湿润我们的眼睛,温暖我们的心灵。在历史的海滩上,埋藏着许许多多的贝壳,我愿意做一个拾贝者去收集一片片被遗失的感动。“5.12”地震发生时,9岁半的二年级小学生林浩,还没有来得及跑出教室,便与几名同学一起被倒塌的房屋掩埋。在废墟下,身为班长的林浩为了给大家加油鼓劲,不但组织唱歌,还安慰因惊吓过度而哭泣的女生。经过两个多小时的艰难挣扎,小林浩终于爬出废墟,但是他没有选择逃离险境,而是返回废墟,救出两名同学,他的头部和上身因救同学而多处受伤。当记者问他为什么要救同学时,他说:“因为我是班长。”他的责任感动着我。