我不敢相信,在这片弥漫着死亡气息的废墟中,居然还埋没着一颗求知的心。一个小孩,竟然举着手电筒,凭借着微弱的光亮徜徉在知识的海洋中。我感动了,虽然这一次地震无情的伤害了她,但却没有泯灭掉她对知识的索求。她的求知欲感动着我。
有一位母亲,身呈匍匐状抱着她的孩子,保护着他。当救援人员发觉时,她早以身亡,怀中的孩子却毫发未损。在孩子的襁褓中,他们发现了一个手机,上面有一条未送出的短信:“孩子,如果你能幸免于难的话,请记住,妈妈爱你!”那位母亲,把生留给了孩子,把死留给了自己。她临死前给孩子的那条短信,也是她在这个世上留给孩子的唯一一件信物。她的短信感动着我。
没有拿大奖的喜悦,没有当明星的光彩,平平凡凡点点滴滴的生活小事使我读懂了人生这本书,真正体会到人间的真情。正是一次次的感动,使我走向了成熟,领悟到人生的真谛。每一次感动都是一次灵魂的净化,都是一次爱的升华。