随着我们的成长,我们要担负越来越多的责任。从懂事起,我们常被老师们、家长们说成是二十一世纪的主人。二十一世纪的主人,就要担负起二十一世纪的责任。这话大概听太多了,也太空了。那就从小的说起:每天,我们要上学,上学是一种责任;到了学校,就要遵守校规,这是对同学的责任,对集体的责任,当然也包含了对自己的责任;中午吃饭,要保持餐厅卫生,这是对他人的责任,对环境的责任;放学回家取车不乱挤;难道我们就没有一点想法吗?打扫自已的家园,维护自己的家园,不是份内的事吗?……