多数情况下,“责任”这个词听起来似乎是个负担,但实际上它并不是负担,而是义务。而且做起来也并不难,只是举手之劳。还是刚刚那个例子:微笑面对每个同学,让大家都有个好心情,难吗?吃饭时自己带勺,吃完饭顺便将碗筷放到指定地方,难吗?走在校园,把捏在手里的面纸随手扔进垃圾桶,难吗?上课时,多忍一会儿,少说一句闲话,这些都很容易呀,可为什么我们不这样做呢?因为我们没有想到,这是责任——是属于我们自己的责任。比如:你最后一人离开教室,不随手关门,因而发生的被盗事件,你就难逃其责;你今天不认真学习知识、提高自己的综合能力,你一生都难逃责任时时对你的惩罚……
同学们,我很欣赏这样一句话:“不求这个世上有谁对自己负责,但是自己必须对自己负责。”在很多人的眼里,责任是沉重的,然而,在我们所说的责任中,或许最容易也是最难做到的就是正确对待自己。我们需要自己提醒、自己告诫、自己控制。责任是苦涩的,是沉重的,然而,它也是一种爱,甚至是一种最为崇高的爱。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。