成长是一首诗,一本日历,伴随着我们走过春夏秋冬,成长是调味料,其中酸甜苦辣皆有。在这过程中,我一天天成长,一步步成熟,而每个成长的片段都会成为我美好的回忆。
翻开“成长”这一首诗,我又一次想起小时候的事,再一次知道自己身上的责任。
小时候,妈妈出去上班,我在家照顾弟弟。可是弟弟非常调皮,我总是让着他。记得那一次,他一手拿着玩具,一手拿着零食扔来扔去,如果看到新奇的东西,他会把零食散得满地都是。我们把新奇的玩具藏到沙发底下,他会想方设法拿东西把它撬开。我跟在他在后面收着垃圾和玩具,俨然成了缩小版的妈妈。
再看另一页,“惨了!”那是我又害怕又尴尬的情景。
那天我要背弟弟下楼,可是脚一踩空,我和弟弟从楼梯滚了下去,弟弟的头擦伤了,而我的头也擦伤了,我都不敢看弟弟一眼。我和弟弟慢慢地走上楼去,我拿了医药箱,给弟弟消毒,贴上创可贴。之后,我对着镜子给自己消毒,也贴了贴创可贴。
到了晚上,妈妈回来了,她看到我和弟弟头上贴了创可贴,问:“你们这是怎么了?”弟弟还小,说话结结巴巴的,半天吐不出一个字。“我们不小心从楼梯上摔了下来。”我小声地说。妈妈脸上露出了笑容,“以后下楼梯一定要小心。”妈妈亲切地说,“你能帮弟弟处理好伤口,还能帮自己处理伤口,说明了你已经长大了,也多了一份责任心。”
成长,在我们的生活中慢慢地积淀成了丰富多彩的日历,汇成了意味深远的诗。