关于责任作文
“责任”虽然只有两个字,但是它却关系着一个人的一生,它是人生中一个不可缺失的部分。人们如果缺失了它,生命将变得不再完整。每个人身上都有自己所肩负的责任,所以,我也有自己所肩负的责任。
星期三下午,夏老师请班中几个作文写得好的同学把自己的作文抄好上交,要张贴在班级展览窗上。班干部黄温茹拿来了一本崭新的信纸,从里面抽了三张递给了我,请我抄作文。但是,我想:一篇作文最少也有400个字,那样抄不得累死人,谁受得了啊,反正全班那么多人,缺我一个也没什么关系。于是,我把纸还给了黄温茹,尽管她再三请求,但我还是维持着原来的想法。黄温茹立刻就把这件事告诉了夏老师。顿时,夏老师的脸色马上由晴转多云了,板着一张脸生气地说:“班级的事情哪有不做的呢?给我把第一单元课文抄一遍!”我愣住了,久久地呆在了那里
当我看到其它同学在抄作文,而我却在抄课文时,我的心比针扎、火烧、刀割还难过,一颗颗豆大的眼泪从脸上齐刷刷地掉了下来,陷入了沉思之中:这是一个完整的班集体,不是我一个人的世界。班级就像一个大家庭,其他的人都在为班级的荣誉而努力奋斗,惟独我在这里偷懒,作为班级的一员,不为班级做事情,这是哪个班级都不允许
发生的事,连一个班级成员应尽义务都没做到,我还算有责任感吗?
我终于在泪水的陪伴下抄写完了课文,经历了这件事情,让我感到了什么是真正的责任,让我知道了怎么做一个有责任意识的人。