关于责任作文
责任二字虽轻,意义之重是无法理解的。
人很容易做但做人很难。有些人穿着朴素,却能担当责任,在人们的心中就能够发光。
人有时可能因一点小小的诱惑,就失去责任心。唐玄宗在位期间,唐朝大道鼎盛,百姓对玄宗的信任甚至超过了对神佛的信仰,国家安定富有。可自从杨贵妃出现后,这一切都变了,玄宗不理朝政,朝廷内奸臣当道,马嵬突变,玄宗才意识到了自己的过失,可已经迟了,人们将所有的错误都怪罪杨贵妃,贵妃的死成为了千古的恨歌。一位天子只因为小小的诱惑就放弃了整个天下,责任心全失,造成了这个千古悲剧。
责任之中,一个人为一件事而屈辱的活着要比一件事而死去的勇气大得多。父亲的临终嘱托,给了他人生中一个重大的责任。身为太史,记录明主贤君,忠臣义士,为了这个信念,他选择偷生。那不堪回首的日子里,他忍辱含垢的生活。背后世人的指点,戳穿他的脊梁骨,却无法动摇他的责任心,每日请等逐渐,粗茶淡饭,他无怨无悔。最后他终于完成了自己的使命主城了“究天人之际,通古今之言”的著作《史记》
其实不只是重托可以让人坚持,亲情的力量也可以。
一位母亲出门购物,回来时看到儿子已经爬到窗户上,就已最快的速度跑到了自己家楼下。虽然最后孩子被吓得哇哇大哭,母亲的受也骨折了,但她还是稳稳地拖住了生命,这既是责任。
我们每时每刻都在担当责任,即使我们是脆弱的。