责任的作文
夕阳掩映人心,那天边泛起的阵阵红晕似乎在向人们说道它肩负的责任,在天底下欣赏残阳的人们也在用笃定的眼光回应着它。晚风拂过天际,责任的馨香传遍了天崖海角,在它拂过的每一个角落都开出了美丽馨香的花朵。
责任是一朵平淡的花,却绽出了浓郁真实的爱。20xx年9月6日,央视主播朗永淳在微博中的一则‘’日记″爆红,也感动了无数网友,被称赞‘’原来平淡真实的爱才最动人。″向来深受观众喜爱的郎永淳作为央视知名主播之一,在荧屏上知性而严谨,不过他的家庭生活却极少受到外界关注。他的那份陪读日记中没有刻意煽情,朴实的文字却感动他人。这样一个家庭里的一声亲切的问候或一次悉心的搀扶,这些事细小到一粒尘埃,却由里到外的散发着浓浓的爱意,也看到了是每个家庭成员都在用自己薄弱的力量在担负责仼。郎永淳的家庭生活虽然颇显平淡,但那种浓郁真实的爱意就是因为在平淡中担负起了责任,爱也就从责任的肩臂上升起来,永恒而感人。
责任是对文化的尊重和传承历史的财富。当电影电视网络对青少年的课余生活形成包围之势,我们看到,对于传统文化,诗词古语,综艺在调侃,影视在乱用,广告在篡改。同时,不少网友也认为随意乱改是对中国文化的亵渎。现今的电视网络应当承担起社会责任,应该尊重知识,尊重历史传统文化,而不是用传统来作秀玩弄。
如果历史留存下来的文化还会被人们作弄,那么古人给今人留下的文化财富也将被消耗殆尽。当人们面现今中国社会的过度铺张浪费现象时,人们便会想到诸葛亮的‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。″当那些背井离乡的人儿们在异乡饱受冷眼和漠视时,不免会叹出杜牧的‘‘门外若无南北路,人间应免别离愁。″当失败的学生趴在书堆中无助的抽泣时,他们泪眼朦胧时也会想起谚语里的那一句‘’宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。″当人们回翻历史的篇章,像这些宝贵的文化财富比比皆是,如果那些亵读传统文化的人也能回顾到这值得人去尊重的一面,那么我们悠久的中国传统文化也会被完整的传统,更有望被现世之人发扬光大。这是对中国现时代社会的一种展望,也是每一个炎黄子孙理应肩负起的责任。
责任在我们的生命中可以是花,可以是爱,因为它都散发着那令人倾情的馨香。如若我们每个人都去将那些被隐藏和埋没的责任找出来,然后用夕阳一般的坦然心态面对它,将它最真实的一面引进我们自己心里,为我们的浮华生活汲取一点盎意的馨香。
暮色渐暗,前一秒的夕阳随着时间的滴落而藏进了大山深深的怀抱里,一切都已变得格外的安详,但责伍那被人承担后散发出的馨香却依旧在天地间传彻人心,美好的世界正在这种馨香中孕育,蔚蓝的天空也敞开了它明净的心扉,用责任传递的微光映衬出一个世界的美好未来。