责任的作文
责任是什么?责任是跟随我们一生的“行李”!它如影随形的跟着我们,无处不在。
11岁的男孩在踢足球时把一户人家的玻璃踢破了。这件事传到了他爸爸的耳朵里,于是他对自己的儿子说:“儿子,你把人家的玻璃打碎了,你必须照价赔偿。”男孩听了问爸爸:“那我去哪找钱啊?”爸爸回答他:“我愿意先借给你,但半年后你必须换给我。”男孩没办法,只好每天放学都尽自己的努力都赚一些钱。半年后,男孩攒了足够的钱,并还给了他爸爸。
这位男孩就是美国总统里根,他的爸爸是一个很有责任感的父亲。他教育里根:一个人要对自己的过失负责人。我读完了这篇故事的时候,觉得负责任就是花点力气,付出劳动就可以了,但在我读完了另一则故事的时候,就不这样认为了,它的题目是:《跨越百年的责任》。
初春,河南郑州一座百年老屋的主人,突然收到了来自美国一所大学寄来的信,寄信人叫汤姆。
主人没有外国朋友,也就更谈不上什么亲戚了,他本以为这封信寄错了,但他看了一下地址,并没有错。主人把信打开了,上面写着:
您好,我是一名建筑设计师,年轻时,我很荣幸的设计建造了您所居住的房子,它非常美丽,但房子也是像人一样会有衰亡的一天。当您收到我这封信时,这房子的寿命也快没了,我建议您现在马上搬走,要不然您的家人和财产会受到严重的威胁和损失。
主人很重视汤姆给他记得这封信,于是他以最快的速度搬走了,并封存了这栋房子,同时,他也回寄了一封信给“汤姆”真诚的感谢他善意的提醒。果然过不了多久那栋曾经美丽的房子倒塌了。
一个月后主人收到了汤姆的孙子小汤姆的回信。原来老汤姆早已去世了。那封提醒信是他特意告诉他的孙子,在房屋造满100年的前夕,务必将这封信交到中国房屋主人的手中。
为此,这封长达一个世纪的信,经过了祖孙几代的手,并通过外交途径,终于交到了现在房主的手上。
看来,我以前似乎对责任的理解低估了,责任,是做好人的自觉行为;是做好事的动力之源,是社会文明的积极表现,是生活幸福的切实保证。设计师与房主虽然跨国两地,但汤姆的责任感仍没动摇,这一点使我十分敬佩!值得我学习。