责任的作文
动物是人类的朋友,它们常给人带来启迪,教人懂得道理。那天晚上,邻居家的斗牛犬就给我上了一课,令我受益匪浅。
那是大年初四的下午,我和母亲从亲戚家中回来,走在家门口的小道上。我突然记起邻居家的那只斗牛犬,想与它开个玩笑。刚走到邻居家院子门口,只见那只狗竖着两只耳朵,瞪着眼睛,嘴中还不时冒出白汽,迈着与身体不相协调的细腿,冲了过来不停地向我”汪汪“直叫。我下意识地退了一步,唯恐被它咬一口。而它也似乎看穿了我的心思,头紧贴在栅栏夹缝之中,发出”呜呜“的威胁声。我无意中向左移动了一步,没想到这狗竟跟着我移动。见此情景,我灵机一动,迅速地朝左边跑去,并顺带踢几下栅栏,紧接又冲向右边跟着踢上几脚。那只斗牛犬开始还不肯放松跟着我跑并时不时怒吼几声,没过多久,它脚步明显变慢变迟钝,最后干脆一屁股坐在门口不动了,我也累得气喘吁吁,一边休息一边想这狗现在应该叫不动了。
不料,这斗牛犬突然起动,以”迅雷不及掩耳“之势,冲杀过来,又故伎重演贴着缝隙向我狂吠,大有挑衅之意。接着第二轮的”龟兔赛跑“又一次重演,我边跑边想:我就不信折腾不死你。不过最后我还是不得不承认我又一次彻底地失败了。
我不甘心地说:”它怎么就不累呢?“母亲在旁一语击中要害:”因为它认为你侵犯了他们家的领地,当然对你狂吠不止,这是作为一条狗的责任呀!“
是的,每个存于世界的生命,都肩负着自己的责任,如花草树木以净化环境、点缀自然为己任,学生以认真学习为己任,医生以救死扶伤为己任,这都是人所应该承担的责任。
那时,我懂得了责任,我懂得了应该对自己、他人乃至祖国负责。