责任[1000字]
今天和一个朋友坐着吹牛,谈工作,生活以及人生。不经意间又触动了我那颗尘封已久的心,我已经很久没有好好地想过这么大的问题了,因为太迷茫,太痛苦,所以懒得去想。我只知道一天机械地工作,机械地吃饭和睡觉。我常常这样想:今天总算是天黑了,明天一早假如我还能醒来,就证明我还是个活物。
树欲静而风不止。人生要面临的问题实在太多,本想用最简单的方式去解决一切,解脱一切,但是谈何容易。死亡也是一种权力,也是一种资格,这种资格只给那些掌握死亡权力的人,一般人是没有权力和资格选择死亡的。而我,现在还没有资格作出这一决策,是的,我没有死的资格,更没有死的权力。听着小家伙甜甜的叫声,看着老父老母满脸的喜悦和佝偻着的身影,我知道他们是爱我的,也知道他们以我为荣。就算全世界的人都忽略了我,抛弃了我或者都用势利的眼光看我,他们永远也不会离我而去。如果死是需要勇气的,那么生却需要更大的勇气。如果活着是一种责任,那么死亡就是极端的不负责任,于人于己。
我还没有尽到我的责任,更没有尽到我的孝道,怎么能一走了之呢?如果一意孤行,我会让他们痛心的,他们将永远也饶恕不了我。那么我在另一个世界也不会安生的,我想也一定会受尽苦难,受尽比现在多十倍的苦难来偿还他们对我的爱。生不愉,死不能。于是在人世的喧嚣与嘈杂中,我忙于奔命,于慌乱迷雾之中不停地摸爬滚打,我忘记了别人,也迷失了自己。于是,我也学着别人的样子微笑面对生活,微笑面对身边的每一个人和每一件事,也微笑着迎接和品味人生中的每一种境遇:成功与失败,得意与失意,巴结与奉迎,不屑与冷漠,势利与嘲讽。我尝过安乐窝般的生活,也品过冰窖般的待遇,但是失意往往是人生常态,后者总是居上。也许上天是公平的,她这一秒钟把一个微笑赐给你,下一秒钟准会偿还你十个相反的面孔,将你打回原形,让你措手不及,毛骨悚然。得与失本是一对以双胞胎,他们总是相伴而行。有的人一辈子,不曾得到什么也不曾失去什么,有的人得到了,但是失去的却更多。于我,我不想得到什么,也不想失去什么,我只希望一切去留无意,不曾在我心里划下任何痕迹。然而无所失也无所得,这于社会的每一个人似乎又是不可能的,除非他从未来过。
不管人为什么要来到世上,为什么要活着,为名利也好,为生活也罢,但是只要来了,我们就应该好好地活着,活着是一种责任。对于人生的得失忧欢,看得太淡了,生活似乎就没有激情了,看得太重,我们会活得很痛苦。我们所能做到的就是没有必要太计较,太认真,人生无非过客而已,今天的一切终将会成为永久的过去。