责任[1000字]
正上着课,忽然听见了很大的说话声音,我寻声看去,原来是张欣,一个漂亮活泼的女孩。
近段时间好几次我都现她特别能说话,扰得班级纪律很糟糕。我走到她身边,拍了拍她的肩膀,示意她不能再说话了。
“老师,我没有说话,他问我要笔,他一个劲跟我说。”还没等我张嘴,她就急得涨红了脸跟我说。
我没有再跟她说什么,而是继续这一节课。无意间,我发现了张欣的脸上挂满了泪珠。什么?是因为我批评她吗?这个女孩怎么还这么想不开啊!
不一会儿下课了,同学们都走出了教室,我叫住了张欣,希望能留下来,我有话对她讲。
她很不情愿地走到了我跟前。
“今天课堂上为什么说话?”
“老师,我没有说,是刘息问我借东西,我才说……”她仍然是这样的怨天尤人的态度。
由面前的她,我忽然想到了好几件事情。前些天,两个家长都来找我,要我给他的孩子换个同桌。都说是孩子上课的爱说话,不遵守纪律是同桌的缘故。还有的孩子也亲自给我说他的同桌导致自己违反纪律等。而当时我误以为真的如他们说的那样,结果是调换了位置后,纪律仍没有改观。
由此,我想到这些违反纪律的孩子,果真是别人的缘故吗?俗话说,一个巴掌拍不响,不严格约束自己,却一味地将责任推卸给别人,这样的做法是多么地狭隘啊!任何不从自身查找问题的做法,最终都是无效的。违反纪律的双放都应该是有错误的,如果改变不了自己,也就影响不了别人,当然整个班级纪律就会松散。
我决不能让这样的情况蔓延下去了。
“张欣啊,来,我们先不要说别人的错误,先说说你吧,你今天课堂上有错吗?”我变了口吻。
她好像愣住了,因为没有想到会让她谈到错误。很多优秀学生都有这样的优越感,他们往往以为自己一好胜百好,以为老师一定不会职责到她的。
“是啊,你觉得你有错误吗?你同桌的问题我下午再找他谈。”
这个时候她沉思起来,似乎在寻找着自己做错的地方。“老师,上课的时候,我应该专心听讲,不应该跟他在一起小声说话。”
从她嘴里我听到了最想听到的答案。“是啊,只要自己严格要求,别人怎么捣乱也是无济于事的,你看咱们班的任家英同学,无论和谁同桌,无论坐在哪儿,都是专心听讲,积极回答问题,你说是吗?”
她点了点头。
“所以有了错误,不要指责别人,首先要敢于承认错误,承担责任,这才是一个好学生。”
她的眼泪没有了,有的是更加纯真的微笑,我也如释重负地笑了。
我和孩子一起下到楼梯的时候,阳光正在头顶,春天的太阳真温暖,我脚步轻盈地向家里奔去。