责任[1000字]
记得曾经看过这么一个故事:一个公司给应聘人员出了一道题,十一个孩子到铁轨上去玩,一个孩子提醒另外十个孩子说新铁轨上去玩会有危险,但那十个孩子不听,结果一列火车疾驰而来,那十个孩子眼看就要丧生在铁轨之下,假如你此时在那里,将轨道改变,就可以救活十个孩子,只牺牲一个孩子,你会怎么做?结果许多人选择了牺牲一个孩子,但是很遗憾,这人性化的选择却让他们没有应聘成功。为什么?因为责任!
说起责任,在我们生活中无处不在,责任是什么?是逃脱还是……
这周星期五政治课上,老师在讲台上一边讲课,一边叫我们做笔记,说下课后会检查,但仍旧有个别同学没有做笔记,待查出来后,这些同学被委托“重任”——一个人抄政治书六页。(用我的话来说就是:不喜欢做笔记就抄吧!)在我们看来就算是神人也不可能完成,而且是在放学后交。于是个别同学就打起了歪脑筋——叫同学帮他抄一两页——后来经我打听,帮他抄的居然不下于十个人。当时,我说出一句讽刺的话:“XXX的面子大呀,居然这么多人来替他抄。”看着这么多人帮他抄书,我不知是私人原因(嫉妒),还是实在看不惯这种行为,便对那个同学说:“活该,上课不做笔记,只知道玩……”婷还在问我愿不愿意帮他抄一两页,我不客气地说:“我才不呢,他自己活该!”结果被婷赏我两个字——冷血。
不知是我冷血,还是某某人自己对自己不负责任,受了惩罚后,还要别人来帮他承担,我不知这应该叫“助人为乐”,还是“两肋插刀”,总之看到这一情况,我都不由得想冷笑一场,自己的责任还要别人来承担,笑话。
后来,文的回答更让我哭笑不得,我问他是作请求她帮他抄,还是她自己愿意帮他抄,文说是她自己愿意的。我问文理由,她居然说:“他们说把作的名字记上,他就惨了!就这样我就帮他抄了。”这样的回答让我当时觉得十分不合理,就因为把作的名字记上,就应该帮他抄书,那么他去杀了人,你把他举报了,是不是也要帮他去吃“花生米”呢?我问文说:“假如说我以后也这样了,你会不会帮我抄呢?”她说:“可能吧!”可能吧?就因为是自己将作的名字记上,就要帮他抄书?我不由得和她们理论了起来,婷说:“作这样多么可怜嘛,你这样不帮助他人,将来还会有谁来帮助你呢?”还把“帮助”说得很重很重。“一个自己的责任都不会承担的人将来会怎么样?”我反问道。婷极度生气地说:“森,你这样,将来绝对不会有人来帮你的。”文说的话更绝情:“看不惯就不看,我怎么做是我的事!”听到她们这么说,我愤怒的将美术学具在桌子上一摔,走出了教室门。尽管我没有回头,但我仍感觉到她们异样的目光,也许在她们看来,我就是个冷血的人吧!
我不知道婷和文的做法是不是正确的,但我知道,负起自己的责任,是做人的关键。