人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。——《左传》
一天下午,树木枝叶茂密,遮住了有气无力的太阳吐出的最后一缕阳光。我正和同学们在操场上扔沙包。
沙包到了我手上,该我扔沙包了。这是我第一次玩这种游戏,有些害怕,索性闭上眼睛用力扔出沙包。只听沙包打在人体上的声音伴随着一声惨叫响彻在我耳边。我睁开眼睛,发现那个被我砸中的同学。照顾着左眼痛苦地蹲在地上呻吟。我急忙跑上前去帮他按住左眼,不住地向他道歉,同学们都用责怪的眼神看着我。
在回家的路上,我看见路边的玫瑰花耷拉着脑袋,旁边的柳树垂头丧气,连树下的小狗也无精打采,黯然无神,毫无生机。这一切多像现在后悔不迭的我呀!我不禁埋怨自己,为什么要玩这个游戏呢?为什么把同学打伤了呢?为什么?
我来到家中,把这件事告诉爸爸了爸爸。爸爸严肃的问我:你是故意的吗?当然不是了!我脱口而出。你道歉了吗?那当然了!那他原谅你了吗?爸爸又问。没没有。我垂下头望着地板,沮丧地说。听我说,儿子,爸爸将身体前倾,看着我的眼睛说,与其你在这里不停地自责,还不如去那个同学家看看他伤得重不重。
我不禁眼前一亮,对呀!当下我立刻和爸爸一起去了,那个同学家里登门道歉。好在那个同学伤得不重,原谅了我。等回到家,我心里的愧疚与自责也消了一大半了。
这个故事告诉我,犯了错不可怕,人非圣贤,孰能无过?只要知错能改、解决问题,下次不再犯同样的错误,就能将错误改正!