责任作文400字
闭上眼睛,我听到了大海的声音。朵朵浪花,漫天飞舞,扬起我纷飞的思绪。汹涌的潮水,无情地啪嗒着我心底那个最最柔软的角落。泪水从脸上滑落,和海水一样苦涩。
平静一下心跳,我看见了大海中遗落的笑。
从外公遭遇海难,到已好些日子了,但我脑海中始终都无法停止潮汐,他那曾经如许灿烂的笑容,在我心底隐隐作痛。他本该与死亡无缘,真的,如果他不理睬那些呼唤的声音。现在应该还如一个老顽童般无忧无虑地活在世上。
听妈妈说,那时他已经过了危险地带,但是,他却返回去了,因为在危险区,还有四个人,他们乘坐的车无法发动。他们万般焦虑,在急切地召唤着他,请求他帮忙。
虽然他知道潮水不久便会涨起,但他还是选择了救人,甚至不顾惜,也没有想到要顾惜自己的安全。后来,潮水,无情绝情地将他淹没。
我无法不流泪,也无法不震撼。当他为了责任而牺牲了自己的生命,我懂了,一个善待每一个生命,一个真爱生命的人,他有责任去善待每一个生命,一个真爱生命的人,他有责任去实现生存的价值,不是吗?
也许,有人笑他傻,笑他无知,也许,有人认为他不值得可惜,甚至会有人对他的行动不屑一顾。但是我,作为一个活着的人,我会珍视生命所赋予的责任,人性所赋予的责任。
因为生命从来就不仅仅是一种存在,而是一种永不终止的责任。
大海中,我愿为他拾起遗落的笑,带着一份责任好好爱惜生命。也许所有的所有一切的一切,都洞悉在大海深邃的缄默里。