责任作文
应对生活的责任,许许多多的责任要我学会坚强,不再逃避,真正的长大有时也是一种责任!这只是三个小故事,在我们的生活中,你、我或她都曾发生过或经历过许许多多的感动,有些会使我们快乐,有些会使我们流泪,可是不论我们怎样,生活总还是要继续的。尊重与自尊,相信奇迹和承担责任,这就是生活继续的动力,同样也是让我们更完美的条件。纵然生活不可能是一帆风顺的。潮起必有潮落,当我们的生活富足的时候,我们内心的准则自然就会提高,物质得到满足后,精神就必然也要寻求满足。客观地来说,当我们吃不饱穿不暖的时候,我们首先只会思考到如何来满足物质上的需要,也就是如何才能生存下去。
只有当我们的生存不再成为问题,也就是我们所需要的物质享受能够得到满足时,我们自然要向更高境界提升自己,来真正体现自己的价值,那么,我们的生活准则也就提高了,我们会要求自己做一个无愧于良心的人,我们能够去帮忙需要帮忙的人,我们会要求自己做一个有尊严,对人类有贡献的人,甚至,我们能够想要并要求自己做一个能够流芳百世的人。
贫穷能够是高尚的,富有能够是鄙俗的。归根结底,就是我们是如何去看待生活,又如何去生活的。善者能够无愧于心,恶人亦能够无愧于心。
其实,吃饱穿暖也好,无愧于心也好,就应是同时存在;而生活的准则又是在不断变化着的。可能昨日你很富裕,这天你一贫如洗,明日便背信弃义;也可能,昨日你一贫如洗,这天你富可敌国,明日还是背信弃义;可能昨日你背信弃义;这天你良心发现;明日便财德兼备;也可能昨日你助人为乐,这天你助人为乐,明日就舍己为人。可能这个世界有太多的可能。生活的准则就像是一条完美的曲线,随着人生的起伏而起伏。它与我们的人生曲线能够完全吻合,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则能够同样在低处徘徊;同样,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则能够处于高峰,这两条曲线能够成为一个完美的轴对称图形。另外,生活的准则也能够是一条比什么都直的直线,能够是一条向上的射线,更能够是一条向下的射线。
生活就是这样的,生活的准则就是生活!也能够说,生活的准则就是人,就是我们自己!