责任作文
责任,是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的志向;责任,是李贺“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”的急切;责任,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负。
责任,使戚家军保家卫国,屡败倭寇;责任,使红军热血激荡,团结一心,铲平侵略者;责任,使老一辈领袖不甘落寞,重振华夏雄风。
先辈身上的这些强烈的责任意识,很值得我们赞扬和传颂,然而,我们真的将它们很好地继承下来了吗?
看!这里有我们厌倦学习、不务正业的懒惰身影,这里有我们顶撞父母、不尊老爱幼的蛮横嘴脸,这里更有我们随手乱扔废物、不知节俭的浪费习惯。先辈们的优良品质传承到我们这里,可折损了不少啊!
再看看美国的青少年吧,在他们未成年时,很多人就参加了像送牛奶、送报纸等课外工作。他们不但为自己赚取了的零用钱,还经常帮助家长打扫卫生。当他们满18周岁时,就必须肩负起养活自己、打造自己未来的责任。而我们呢?相比之下,我们真是相形见绌。美国青少年的自立自强和对自己强烈的责任感,使他们从小就不懈怠,对自己负责,并且独立设计并打造自己的未来。他们知道该如何回报自己的父母,他们也知道什么时候应该肩负起什么样的责任。他们开始变得睿智,他们的祖国被充入了一股股新鲜的血液。
我们是中国人,我们不应该落后啊!
“为中华之崛起而读书”不应成为过时之说,而应成为我们每个人心目中恒久的目标;“为人民服务”不是一句简单的主席题辞,而应成为我们行动的指南;“节约资源,爱护环境”也不是一个单纯的广告宣传语,而应成为我们时刻遵循的行为准则。我们应看到自己肩负的责任,勇敢地把它扛起来。只有每个人都实实在在地肩负起自己的责任,我们的祖国才会真正成为一个强国,我们的人生也才会闪烁出耀眼的光芒。
面对一个又一个责任,让我们勇敢地扛起它!只要坚持下去,你就会发现,你身上责任的脉搏就会有节律地跳动,你的生命就会变得越来越充实。
今天,我的责任已经担起,那么你呢?