责任作文
责任是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”写就的《出师表》;责任是孔繁森离家别母血洒高原树立的公仆丰碑;责任是贝多芬挑战人生超越自我谱写的《命运交响曲》。每一个人都有属于自己的责任,我也不例外。
记得一天下午,我的心情格外好,一边哼着小曲儿,一边蹦跳着在回家的路上。快到家门口时,隐隐约约听见一阵“咯吱,咯吱。.。.。.”的响声,我的神经不由自主地紧张起来,蹑手蹑脚地走着,在拐角处时,响声越来越大,我停住脚步,悄悄一看,呀!只见一个蒙着黑布的神秘男子正在撬邻居家的门,我紧张得心都蹦到嗓子眼了,手心全是汗。我想喊,可嗓子像被扎了千万根钢针似的,怎么也喊不出来。心想:还是别管了吧!反正不是撬我家的门。可我看着小偷撬门的动作,眼前浮现出邻居焦急的表情,耳边想起老师说过的话:要敢于同坏人斗争,要知道天网恢恢,疏而不漏。那一刻,我知道,我有责任去管。我想报警,可是没有手机。我急得像热锅上的蚂蚁。时间一分一秒地过去了,眼看门就要撬开,我头上冒出豆大的汗珠,急中生智,想出好办法,大叫一声:“妖怪,别动,吃俺老孙一棒!”那小偷一惊,停住了“工作”,四处张望一下,拔腿就跑。
我们所有的孩子都应该担当这样的责任,愿我们所有的人都把责任之心携带在人生道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。