责任作文
陕西某村村主任马某为给儿子办个像样的婚礼,毅然辞去主任之职。陕西关中人热情好客,人情浓厚固然是好,但马某却没考虑到他辞职会影响村民,他也没尽到村官之责啊!
身为一个村主任,村里的事务都需要经过他处理,假如一个村一时之间失去这个领头人,那么这个村又会乱成什么样呢?为了儿子婚礼有排场,却弃整个村的村民于不顾,这样又是否尽到村官之责任呢?马某的突然辞职,导致村里事务短期之内无人管理,新任主任又不能立马上任,工作的交接又无法完成。为了一个面子而失去自己责任之心,实在不值得。
虽然地方习俗是难以改变的,但人是会变通的,根据实际情况才是最重要的,而且因为这个“面子”而铺张浪费也是不可取的,一个像样的婚礼不因为酒席数量多少才像样,而是因为这对新人能幸幸福福才会像样,数量上不行,可以用质量来让它变得像样》。并且你是因为工作才无法去报备更多酒席,我想,亲戚朋友们也会理解一个为村民服务的人们的。
古往今来,之所以好官不多,就是因为身为一名好官需要舍弃太多的东西了。身为人民的好公仆的焦裕禄,他为了村与地方发展奉献了自己的一生,舍弃的是自己的家庭,舍弃的是陪伴儿女的时间,舍弃的还有自己的青春,流下了无数的汗水。但是他却成为那片地方最令人敬重之人,也成为全国人民铭记的好官。面对焦裕禄,马某行为是否有些过激呢?身为一村之官,就应该为村谋福,为村发展努力,怎可以因为“面子”就一走了之了呢?
从当上一名村官开始,就应该明白自己应该舍弃什么。从当今严抓贪腐败开始,就应该明白就算是村官也不该铺张浪费,大摆宴席。陕西人民的热情好客,人情浓厚是非常值得肯定与传承的,但是死要面子则就不可取了。况且面子是自己的,并不是别人给的。
身为一名村官或者说一名官员,就应该明白自己肩上的责任,就应该知道面子与责任哪个更重要。