责任作文
暑假刚刚过去第四天,迎来抗战70周年最有意义的三天假期!而我,却为自己那宏图计划的国内首家中华武术励志教育机构在补课。同学们早早地就来到了课堂。当我到达课堂时,第一时间听到的就是我那“励志少年班”全体学生的问好。那种最初的随意,如今的真心,一句简单的“教练好”。从声音中,真切的浮现了暑假两个月的师生情感!我对同学们的那分严肃,依旧在脸上,我对同学们严厉处分时的态度,而同学们脸上早已经没有了那丝憎恨表情。更多的是慈祥,是洋溢的笑容。“教练好”,同学们的这句问候,以前听起来很随意,今天听起来特别的舒心。
我上课的时间总是过得特别快,不知不觉中又超时了。这又是精神饱满的一堂课,振奋人心的一堂课。现在总感觉自己教的课,有一种油而不腻的感觉。呵呵,有一种钟爱,叫做乐此不疲。我热衷于自己的职业,还有自己那尊严的课堂!
晚上下完课已经是九点多了。而且,我还要负责把我另外两个住的比较远点的学生开车送回家。车里放着简单的轻音乐,后座上我的两个学生要用家乡话交流着,时不时也跟我说说笑笑。说真的,这种师生的感情,我觉得很惟妙惟肖。可能我太喜欢感慨,内心太善感,总喜欢把身边的情感划分的很浓,很重。这时已经下车了一位同学。我继续赶路。车上的这位同学,名叫“冰玲”。一个初中小女孩。当然,现在的初中生对于我的年龄来说,就是小女孩了。她十三岁,长得很可爱。在我课堂上也是练得比较不错的学生,上课很认真,很投入。但是残酷夺走了她弟弟的生命,可能她还不懂得伤心,或者早已经伤心过了。我为她的爸妈祈福,愿我的学生冰玲健康快乐的成长。教练我不是很伟大,但我会用我的全力去保护我的学生。去给予教练我能给予的一份温暖。车也快到家她了,她最后说了一段话,不知为何,我的眼睛瞬间就湿润了。她说:“我写了保证书,字都签了,答应爸妈一定要好好学习,如果学习不好,就出去打工赚钱,爸妈才同意让我继续跟着教练学武术,但是爸爸只拿了一部分的学费”。说到这里,我心里真的一阵酸。她还说:“要不就学完这些学费先”。好淳朴的一段话,好有意义的一段话,这是我近些年听过最让自己心酸的一段话。我安慰自己的学生并鼓励她,我说:“相信自己,你会做得很棒,好好加油”!说完这句话,她到家了。下车后她那句再见,让我不得不再次湿润了眼睛。这就是我的学生,这就是我的善感。这就是我的责任与使命。简单的,淳朴的一段话,让我感悟了很多很多。
责任与使命,从不忘的初衷!我记得开始,我明白善终,不留遗憾的使命,所有的,就在那点滴的感动中。