责任作文600字
有一个年轻司机驾了一辆小车在马路上奔驰着。在一个急速转弯时,一位老太太走了过来,不幸被那小车撞上了。司机看见四周没有车辆,没有行人,正所谓“神不知鬼不觉”,他自己完全可以驾车逃走。可是,他没有,在他心中有一种力量支配着他,使他抱起老太太上车,送到了附近的医院。幸运的是,老太太因得到及时抢救而脱离了生命危险。
那个年轻的司机就是一个有责任心的人,那种力量的名字就叫做责任。
责任,是我们人与人之间的交往所不可或缺的。一个孩子长大了,有工作了,有收入了,就应该赡养自己的父母;一位老师,当学生犯了错误,就应及时教育,让他们的生活更充实、知识更扎实;一个学生,为了未来,为了祖国,就应努力学习,认真听讲,尊老爱幼,尊敬师长;一名医生,就应积极治疗病人,帮助有疾病的人,救死扶伤是他们的天职;一名律师,就要为蒙冤的人讨回公道,让犯罪分子伏法,让他们受到法律的制裁……这一切都体现了一种责任。有了这种责任,他们才会各尽所能,各尽其职,人们的生活才会更加的幸福、快乐。
我不能想象,假如这个世界人与人之间没有了责任,那将是一番怎样的景象呢。有人家破人亡,有人孤苦无依,有人痛苦入狱,有人逍遥法外……我们所生活的世界将是一片黑暗。
也许有的人认为责任是一个包袱,没有了责任那该多好。可是,他们错了,如果人人都没有了责任心,还怎么提倡“以人为本,和谐发展”?哪来的和谐?
哪来的发展?不要以为责任只是一个词语而已,它具有强大的力量。责任使我们家庭和睦,责任使我们社会安定,责任使我们国家强大,责任使我们世界共荣。
古人云:“人非圣贤,孰能无过?”是啊,每个人都有犯错误的时候,关键是犯错之后,是否能够及时改正,是否能够用自己应有的责任心去承担一切责任。
世界因为有了责任而美好。责任在我们的生活中发挥着不可低估的作用。只要人人都献出一份责任心,我们的社会将更和谐地发展。