责任作文
小草守护心中的责任,即便渺小,也可以有赏心悦目的碧绿;胡杨守护心中的责任,纵然风吹日晒,也为戈壁抹一片绿色;朝阳守护心中的责任,源源不断地输送着巨大的能量……;万物如此,人亦然。只有守住心中责任这一方净土,与责任签约,才会使生命放射出一种穿越时空的光辉与明亮!
与责任签约,收获心灵的坚韧。感受责任的力量,从白杨“活到三百岁不死,死后三百年不倒”的身躯上;感受责任的光芒,从忍辱负重完成巨著《史记》的司马迁高扬的头颅上;感受责任的厚重,从杰克·伦敦一把轮椅走天下的壮举中,从边防战士们流下的滴滴汗水中。守护责任,也意味着接受磨砺与挑战。让它们在心中磨出厚厚的茧,穿越一切狂风骤雨,走向如花似锦的明天!
与责任签约,需要持久的毅力。英国王储查尔斯王子在一次演讲中讲到:“有些事情,你不一定喜欢做,却不得不做。这就是责任的全部意义。”当诱惑与苦难来临时,心中的责任会化为一道无坚不摧的屏障,带领我们迎接挑战。清官王震心中便有一道这样的屏障。在世风日下、风气骄浮之时,王震断然拒绝了同乡送来的金钱,因为他铭记“立法、立天、立民”的重要性;因为他深知守护责任,必须从自身做起;更因为他懂得诱惑与金钱不过是浮云,唯有一身正气与不变的责任感才是他最宝贵的财富。他的美德,成为千古佳话,流传至今。
有了责任,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了责任,孤单可以演绎成一排鸿雁;有了责任,寂寞可以绽放春色满园。
与责任签约,需要从自我做起。摩尔根守护责任,把名誉“还”给了孟德尔;泰勒从自我做起,将成就转身“送”给他人……责任或多或少,可重可轻,却同样重要。一个有社会责任感的人,才会真正把自我实现和国家民族的命运联系起来,才是一个有意义的人!
季老曾说:“人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”作为中学生的我们更应深知。
让我们踱步溪畔,与责任签约,且听风吟,且看那如花似锦的未来!