责任作文
天平的两端放着责任与快乐,若想得到更多的快乐,放上的责任就得多一点,这就是人生。
“史家之绝唱,无韵之离骚,”司马迁遭受宫刑却忍辱负重编写《史记》,因为责任所在;“人生自古谁无死,留取丹心照汗清,”文天祥抗元被俘却宁死不屈,因为责任之所在。因为责任的存在,我就要担起这份责任,为自己负责。
在紧张的中考过后,我便到医院里照顾即将动手术的母亲。在释放下中考的这份责任后,我又担起了另一份。动手术的那天,我焦急地伫立在手术房外,手心里捏了一把汗。病房内,是正在动手术的母亲,病房外,是母亲的女儿。这个责任使等在手术房外的我躁动不安,担心,焦急……
手术完成后,还昏睡着的母亲被推到了另一间病房里护理。我赶紧收拾东西在医院的走廊上疾跑着,时而端热水,时而熬稀粥,深夜里,我检查着点滴瓶是否空了,是否到时间给妈妈喂药了。每到午夜,我准时起身熬粥给母亲喝。时间就这样忽忽地从我的繁忙中溜过。我在承担着我的责任,尽管很苦,但我很快乐。
在即将出院的那天,我扶着母亲到楼下的亭子坐着。喜悦的心洋溢在了我和母亲的脸上。院内有好多簇竹子,一根根竹子环抱在一起,将青翠的叶子向外伸展,垂下,阳光被竹叶筛过,在地上开成一个个小影子也随风荡漾。我和母亲静静欣赏着,微笑着走回了病房里。
可是,此时呈在我们眼前的却是一大摞的账单,水电费,房间费,医药费,我的眼睛盯着这一行行醒目的款项,又把总额瞄了一眼,刺眼的字使我转移了目光,我的脸上失去了笑容。这时母亲问道是什么,我的脸上挂起了一丝伪装的笑便说道:“没什么,这些是我写的作业。”于是我将账单藏进抽屉里。因为,我不想让母亲脸上泛滥的笑容消失于这一摞摞的账单中,我想让母亲永远能保持这个微笑走出病房。这是我作为女儿的责任,我要担起这个责任。
看看那一摞账单,顿时觉得身上的担子更重了……但我微笑着,走向了缴费台。
扛着肩上的责任,对自己负责,才能收获快乐,推卸了责任,天平永远不可能保持平衡。这就是人生。