责任作文
“妈妈是个大骗子!大骗子!”我把卧室房门反锁,独自蜷在黑暗的小房间里,任性的朝门外大喊着。愤怒改变了我的声高,比平时高了一个八度,划破了黑暗小屋的安静,直直穿透不厚的房门,朝门外焦急的妈妈冲去。
趁我喊累了,妈妈担忧的声音响起:“女儿,不是妈妈故意不给你买书……实在是今天的雨太大了,去不了啊。你听我说……”
“我不听!我不听!我不听!”我瞬间高起来的声音把妈妈的话打断了,一边捂住耳朵一边大喊,根本不理会从门的另一边传来的妈妈焦急地踱来踱去的脚步声。
心中有一丝丝的快意升起,谁叫你不去买我喜欢的小说。明明说好了今天给我买的,却推脱说下雨。我解恨地想:最痛恨不守信用的人,你就这样担心焦急下去好了。
“Ring,ring,ring。”突如其来的家庭电话铃声把我们两个都震住了,我自动停止了任性的叫喊,妈妈急匆匆地跑去接了电话。
不就是去买本小说,有那么困难嘛!下雨的话披件雨衣就可以了,明明说好的……明明说好的……黑暗孤独的环境没有别人的安慰,我一个人钻着牛角尖,越想越委屈,越想越委屈,最后竟一头倒在床上哭泣了起来。
妈妈接好电话后,又在门前守候了几分钟,后来大概是放弃了,认为我哭完了会自己走出来的。叹了一口气,就离开了我的卧室门前。听到妈妈越离越远的脚步声,我哭得更大声了。
浑浑噩噩中大约过了十五分钟左右,我还在小声抽噎着。一边愤恨地想着:“绝对不原谅你……绝对不原谅你……”不用看,我的神态一定很可怖,因为现在满脑子都在想怎么报复妈妈。
“叮叮零,叮叮零,叮叮零。”又有一阵门铃声响起。我一下子怔住了,这个时候谁会来啊,忙把脸上的泪痕擦干净,哭着怎么能见客人呢?
门被打开了,“咔嚓”一声。是妈妈去开的门,客人未见其人,但闻其声,有点喘:“阿姨好。”我愣了一下,是我的邻居好友兼同学小杰。
“小杰,辛苦你了,这么大的下雨天还去……”妈妈歉意的声音立马响起。话没说到一半,就被小杰打断了,小杰好像刚刚剧烈运动了一样,声音有点虚浮不稳:“没什么的阿姨,这是我应该做的。”
我一个人听得糊里糊涂的:“他们在说什么呀?什么应该做的不应该做的?”一下子竟忘记了自己应该还在生气中。妈妈的下一句话马上帮我解开了疑惑。
“女儿,快打开门。书帮你买来了!”
我震惊了,妈妈从刚才就没有离开过这个家。那么说,就是小杰帮我买的了。我从地上撑起身体,一脸不敢置信的表情开了门。小杰一只手拿着书,把那本书递到我面前。我看着这时的小杰,他的头发被雨打湿一根根地结在了一起,脸上也有雨打过的痕迹,衣服湿了半边。只有手上的书滴水不沾,干净得不像经过了雨中半个硖石镇的路程。
我望了望小杰背后的窗户,瓢泼大雨哗啦啦地毫不留情地砸了下来,其实不用看,光听雨声敲打地面的响声足够穿透墙壁就知道下雨的程度。
这一刻,我破涕为笑,接过小杰手中的书攥在怀中,真诚的声音从心里也从嘴里发出:“谢谢!”
小杰故作豪气地拍了拍自己的胸膛,一边粗声说道:“没事儿,这是男孩子的责任!”
我笑得更欢了,一面把怀中书揣得更加紧,一面在心中加上了一句话:
这是我今年收到的最好的礼物了。