责任作文
我的妈妈是一名人民警察,负责户口办理工作。妈妈长得年轻漂亮,高高的个子,大大的眼睛。妈妈工作起来很认真,每年都会得个大奖状回来。每次看到穿着警服的妈妈,我都以自己有一位这样的妈妈感到骄傲。今年的三八国际劳动妇女节,妈妈放假休息。几天前妈妈就答应带我到花卉市场买2条小金鱼。
我兴致勃勃的终于盼望到了这一天的到来。一大早,我自己起床,洗漱完毕,催着妈妈赶快吃早饭,心里暗暗祈祷,妈妈看在我这么好表现的份上,能够多给我买几条小金鱼。妈妈仿佛看出了我的心思,很快的收拾好房间,穿上漂亮的衣服,带我出门了。我兴奋极了,都要飞起来了,拉着妈妈的手,犹如一只快乐的小燕子。来到鱼鸟花卉市场,我立刻被眼前多种多样的雨吸引住了眼前,看看这个,瞧瞧那个,都不知道自己该选那个好了,只是拉着妈妈的手,一家挨着一家的看着。
正当我下定决心挑选一种鱼的时候,妈妈的电话响了。放下电话的妈妈,满脸的歉意对着我,说:“潼潼,有个小姐姐要办身份证,咱们先去妈妈单位,等小姐姐办完身份证,妈妈再陪你回来买鱼,好不好?”“不,不好。”我几乎带着哭声。我盼了那么久,眼看就要买了,为什么却不给我买了。“潼潼,听话。
妈妈答应你,一定回来给你买,而且答应多给你买两条。”“那你要是不给我买怎么办?”我哇的哭出声音来。妈妈把我紧紧的抱在怀里,和蔼地说:“怎么回呢,潼潼今天表现的那么好。那个小姐姐,也是因为她的妈妈今天休息才能来办理身份证的,她盼着办理身份证,就想你现在盼着妈妈带你来买小金鱼一样。那你说咱们是不是应该帮助小姐姐完成自己的心愿呢?”听妈妈说完,我擦干眼泪,勉强地点点头,牵着妈妈的手,赶往妈妈的单位。
在妈妈单位门前,我看到一位阿姨推着一个轮椅,上面坐着一位穿着红色衣服的姐姐。妈妈很热情地接待了他们,并为那位姐姐办理了身份证。阿姨一个劲的感谢妈妈,说给妈妈添麻烦了,没能让妈妈好好休息,只是自己平时没有时间,只有今天有空带着女儿来办理身份证。妈妈却笑着说:“大姐,你客气了,咱们都是当妈妈的,这都是我们做家长对孩子的责任嘛。而且我儿子知道我们今天可以帮助到小姐姐,还特别高兴呢,是吧,潼潼?”我很坚定的点了点头,并向阿姨和轮椅上的小姐姐投以笑容。妈妈的话,让我忽然懂得了一个道理:每个人都应该对自己的工作和身边的人负责人,而且这是一件让对方和自己都会从中获得快乐的事。重新回到鱼鸟花卉市场,我只买了2条小金鱼,而没有要4条。因为我也要对自己的话负责。妈妈看到我懂事的我,深深的在我的额头上亲了一下。今天,我懂得了什么是责任。