责任话题作文
那一双充满力量的手,是我父亲的手,是男人的责任。——题记
我病倒了,躺在床上,浑身无力,头痛发烧。房门外面的父亲忙得满头大汗,他要烧饭,要喂猪,还要照顾刚刚做完手术的奶奶。妈妈在外地出差,家里没有一个帮手。唯一的我,也即将成为爸爸的负担。我生病已经超过一个礼拜了,一直强忍着,没有和爸爸说。而今天,我真的撑不下去了,连握拳的力气也没有了。
爸爸喊了我好几遍,叫我起床吃饭。我不想再成为爸爸的负担,使出了最后的力气,掀开被子。爸爸走到房门口,骂我,耳朵聋了,喊了半天都没听见,不知道奶奶刚刚做完手术,我要照顾奶奶,还要伺候你。我心里一阵委屈,但没有说什么。我知道爸爸太累了,发些牢骚是正常的。爸爸催促我快点起床。我坐在床上,身体如棉花一般柔软,虽然拿着衣服,但没有力气穿上。爸爸更生气了,说,衣服都不会穿了吗?他以为我是故意的,跑过来想打我。我艰难呼吸,一言不发。他的手碰到了我的额头,立即缩了回去。他问我,这么烫?为什么不说?我吃吃地吐出一句话来,爸爸,你太累了。他没再说话,用那双充满力量的手一把抱住了我。
我不知是晕过去了,还是没知觉了。只记得爸爸抱着我,走了很远的路。外面寒风刺骨,路上堆满积雪。到医院时,爸爸整个人都冻僵了。好心的医生递给爸爸一个热水袋,他顾不上那么多,请求医生赶紧帮我治病。我被他抱到病床上,然后接上了点滴。爸爸并没有停歇,他想起奶奶还没吃晚饭,就嘱咐护士帮忙照顾,立刻跑回了家。等再回来时,他提着一个保鲜盒,为我送来了热腾腾的稀饭。爸爸,你太累了,我在心里责怪自己这么不争气,这么容易倒下。爸爸用汤匙喂我喝粥,心疼地问我,好些了吗?我点了点头,说,爸爸,对不起,给你添乱了。爸爸说,傻孩子,这是男人的责任。我默默地记住了这句话。
男人的责任就是用双手照顾家庭,保护家人。我现在还是男孩,在不久的将来,也要像爸爸那样成为男人,承担起男人的责任。