责任话题作文
自古以来,优秀就一直为人所瞩目。古之成大事者,多半有超世之才,能凭借坚韧不拔之志成事的,毕竟是少数。“超世之才”即优秀,当今社会,“优秀”才是一个人脱颖而出的必要条件。
作为一个学生,学习优秀是我的责任,为了不服老师的期望;作为一个子女,学习优秀是我的责任,为了回报父母的付出;作为一个榜样,学习优秀是我的责任,为了起到引领作用……那么,如何做到学习优秀呢?首先,要有一个良好的心态,学习知识不可操之过急,胜不骄败不馁,稳定才是王道。有一个良好的学习心态,才能立于不败之地。良好的心态是保持作业正确率的基础,良好的心态也能帮助我们在考试的战场上,披坚执锐,所向披靡。其次,学习优秀是我的责任,这责任是无法逃避的,所以无论如何,都应该时刻牢记要以积极的态度去面对学习生活中的每一个挑战。再者,要想学习优秀,本人就需要付出多于常人几倍乃至几十倍的努力,爱因斯坦说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”可见,天赋固然重要,但如果少了努力,也会一事无成。在漫长的学习生活中,也只有一直坚持不懈的努力,才能不断突破。我们每日每夜刻苦勤奋的学习又是为了什么呢?这是为了我们自己,是为了社会,为了国家,一个人只有学习优秀,才会在社会这个大染缸中坚持自我,以满腹的经纶,面对各种形式的挑战,有了宝贵的知识财富,才能使一个人应变自如。
一个人也只有学习优秀,才会有出路,才能以此来报答社会,才能够拥有维护国家尊严的能力。我们的祖国在发展,在壮大,但是仍然面临着无数的风险和挑战,在这无尽的长河中,却有着无尽的机遇。要想把握机遇,或是创造机遇,也只有把学习优秀当做自己的责任,壮大自身的力量,希翼在未来展望蓝天,成为搏击风浪的海燕,展翅翱翔的雄鹰。学习优秀是我们不可磨灭的责任。