责任话题作文
那是一个金风送爽、丹桂飘香的九月,新学期刚开学,我们初二(一)班就举行了班干部选举。由于同学们对我的信任,我被大家选为班长。当时,我心情十分激动,但激动之后,想的更多的是,作为一班之长,不仅要协助班主任老师做好工作,更要刻苦学习,关心同学,帮助同学,这是我的责任,不能辜负老师和同学对我的热切希望。
十月的一天,班上小王家不幸遭受火灾,无情的火魔,把小王家烧了个“片瓦不留”。小王的生活一下陷入了困境,整天愁眉紧锁。当我得知这一情况后,首先告诉班主任老师,在征得老师同意后,我立即召开班委会。会上,大家一致认为,大火无情人有情,一人有难,大家相帮,有钱捐钱,有物捐物。于是,我首先把爸爸给的20元零花钱,一套运动服,一双刚买的球鞋捐出来,在我的带头下,不少同学都捐了钱物。此外,我还以“班委会”的名义向全校师生发了“求援信”,希望全校师生伸出援助之手,给小王送上一片爱心。
意想不到的是,我这样做竟招来一些同学的非议。什么“多管闲事”,什么“爱出风头”,……听了这些议论,我感到委屈,甚至想找个无人的地方去大哭一场,可转而又想,不,我是班长,这是我的责任,我不做,谁做?以后的日子,我照样“我行我素”,积极筹划捐款捐物,为小王同学排优解难。
小红同学患重感冒,在家躺了好几天,我就悄悄替她写课堂笔记。
冬天来临,刺骨的寒风怒吼着,像一只发怒的狮子似的怒吼着。小朱是走读生,衣服单薄,嘴唇都冻紫了,我连忙去宿舍,拿了一件厚毛衣披在他身上……。
一次放晚学,突然倾盆大雨从天而降,就像天塌了一个窟窿一样。小张没带雨具,我连忙把一把雨伞往他手中一塞,然后“忽”的奔人倾盆大雨之中。
时间如梭,不觉一学期将要结束,此时,我又听到同学们的议论:“班长真不赖!”,“不愧是一班之长!”等等。
听到这些赞扬,我丝毫没有一点骄矜之态,因为,作为班长,这些是我应该做的,这是我的责任。