责任话题作文
责任——什么是责任?老师要教好学生,那是责任;警察要维持好社会治安,那是责任。责任似乎离我们很远,但,你何曾想过你对爸妈随便说的一句“我学习会进步的!”那是不是责任?需不需要负责?你又何曾想过你答应过老师的事情,那是不是你的责任?
星期天晚上,我和小俊上课室放书包,突然闻到一股很臭的味道。我和小俊在课室找来找去,终于给找到了那臭味的源头——原来是那袋上星期放着的苹果,现在差不多全发霉了,小俊说:“走,帮我一起搬到办公室去。”我毫不犹豫的答应了。
因为去到办公室已经差不多9点,要回宿舍睡觉,所以我就跟小俊说:“走吧!要睡觉了。”“不!”小俊一边分苹果一边回答我“我要把苹果分成好和不好的,不好要拿去丢。”我不耐烦的回答了一句:“分什么分?反正课室没这股臭味就可以了。”小俊没多解释,只说了那令我感触良多的6个字:“我是生活委员。”
那句话犹如闪电般,把我的脑袋劈开,深深地钻进我的脑袋里。对啊!生活委员把剩下的加餐搬到办公室,那是他的责任!科代表要把作业收齐,那是他们的责任。
我记得我答应过刘老师,要好好做政治科代表,要收齐作业,大声带读。那是我的责任,我要负责。我做到了收齐作业,也算负了一半责任吧?但,上政治课时,我带读扭扭捏捏,那可能也算不负一半的责任吧?
有些责任可能离我们很远,有些又可能很近。无论责任有多远,有多近,我们都要负责任。