责任话题作文
责任像一壶清茶,需要用心去品,用时间去泡;责任像一盆花,需要用心去栽,用时间去养;责任还像一本书,需要用心去读,用时间去推敲。可见,一个人只有付得起责任,才能有所成就。
责任对于每个人来说,都是十分重要的,守得住责任方可成大器。1920年,有个年仅十一岁的男孩踢足球时,不小心打碎了领居家的玻璃,邻居向他索赔12。5美元。闯下大祸的他向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出12。5借给了他,但要求他一年后还给自己。从此男孩开始了艰难的打工生活。经过半年努力,男孩终于挣够钱还给了父亲。此后,他做任何事,都会将责任放在首位。他,就是日后成为美国总统的纳德·里根。他之所以能取得日后的成就,是靠他内心强烈的责任感,可见,谨守责任,对一个人的成功多么重要。
相反,一个人如果忽视他的责任,那么他是不会有所成就得的。四川地震的时候,北大毕业的教师范美忠首先冲出教室,对教室里的学生不管不问。事后,范美忠说:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才考虑牺牲自我,其它的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”此言一出,举国哗然,身为教师,就应该承担起教育爱护学生的责任,而不是临阵脱逃、虚言狡辩。范美忠不但受到强烈的谴责,还被教育系统树立为反面教材,以儆效尤。可见,畏惧责任、逃避责任,不但会招致恶名,更会摧毁事业。
反观我们当代的少年,有个别人总是缺乏吃苦耐劳的精神和对责任感的认识,养成了一身的坏毛病。其实,责任就像目标一样,是指引着我们前进的指明灯。内心有责任感的人做每一件事,会尽他最大的努力去面对,以最美的方案完成,这样的人最终必定会有所成就。因为责任就是目标。学习如此,做人更得如此。只要把责任当作奋斗的目标,就能为未来奠定最坚实的基础。
同学们,责任如此重要,让我们一起去实现肩负的责任,为我们的将来而努力吧!