责任话题作文
在社会中,我们一直在寻找实现自我价值的平台,也许也曾经孤单过,也曾经彷徨过。但是,我们别忘记了很重要的一条:寻找到价值的同时,我们还要承担一定的社会的责任。面对当今这个看似安逸却充满矛盾的社会,面对社会责任感的缺失,在这个时候谈论责任这个话题显得尤为重要。
二十世纪初,一位美国的意大利移民弗兰克经过艰苦的积蓄终于开办了一家小银行,但一次意外推动使他破产了,储户也失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定要偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答说:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我是有责任的。我应该还钱。”偿还的代价是他和家人三十九年的艰苦生活。他寄出最后一笔“债务”时,轻叹道:“现在我终于无债一身轻了。”
他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,却给世界留下了一笔真正的财富。但在当今社会中,虽说人人都应该做到有责任心,但不一定大家都能做到,例如我。
有一个星期一,是我打扫卫生的日子。可我一心只想回家,再加上天黑了,作业又多,就更不想在这冰冷的教室里“无私地为班级服务”了。可望着又脏又乱的教室,地上都是纸屑,桌椅摆放得乱七八糟。我又不能不打扫。在我进退两难的时候,突然我心生一计:要不随便打扫一下,只要看不出来脏就行了。于是,我把明显的纸屑捡了,桌椅胡乱的排一排。背上书包,头也不回的走了。但回家后,我越心里想就越觉得愧疚:其他值日生都尽了值日生应有的责任,他们出境和我一样,那我为什么就尽不到责任,就做不到呢?我责任心太弱了。
经过这件事后,我也深刻地反思了自己,意识到自己的错误并改正了。此后,每次我都负起责任,认真做好每一次值日。责任,是人生不可违抗的历史使命,也是生活中人人不可抗拒的任务。