责任话题作文
每一个新生命呱呱坠地,都天生拥有了被呵护的权利,待其成长茁壮,都承载了家庭学校和社会寄予它的责任。
责任给予了生命重量,使其重若泰山;责任给予生命丰富的内涵,使其广若汪洋;责任给予生命无尽的意义,使其高若青天;责任给予生命斑斓的色彩,使其美得摄人心魄。
每个人都肩负其不同的责任。当父亲被严重烫伤,生命垂危之际,扬州青年殷武勇义无反顾地三次割头皮给父亲植皮,帮助父亲战胜死神,承担起了为人子女的责任。当地裂山崩生命遭胁时,人民教师谭千秋心系学生,用身体作支柱,护住了孩子们的生命,承担起了为人师表的责任。当社会正被一阵阵“贪污风”、一场场“以权谋私雨”摧残之时,警察局长任长霞“名编壮士藉,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”她一心为民,公正无私;她清正廉明,扶危济贫;她扫黑除恶,不畏艰险。任长霞承担起了作为人民守护神的责任。当国家衰落,风雨飘摇之际,鲁迅先生不惮恫吓,牢握手中“利刃”无情直刺敌人心脏;贺龙将军抛富贵,弃荣华,跟随中国**穿草鞋,吃树皮,只为追求民族和大众的前程。他们拥有“国家兴亡,匹夫有责”同感,他们承担起了作为中华儿女的责任。当“5.12”大地震后,全世界人民越过重重障碍,屏除种族、国籍、地位位等等隔阂,万众一心支援灾区,抚慰受伤的心灵,他们承担起了作为人的责任。
凡夫俗子仅仅保存个体,延缓生命的长度;伟大领袖振臂一挥,让所有匍匐的生命昂首挺胸;社会的智者贤达登高博见,让所有屈辱的生命活得有尊尊严;文学家以“数风流人物还看今朝”活出生命的自信;科学家以“月球迈出的一小步,将使人类迈出一大步”展示生命的宏阔;民族英雄以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”彰显生命的坚定;革命志士以“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”唱出生命的美丽……
承担起自己应尽的责任吧!让我们用行动来诠释生命的意义,提升生命的价值,放射出生命的光芒!