关于责任的作文
“天下兴亡,匹夫有责”是说,统治者是面对天下兴亡的责任承担者。但是,每个人都应该对天下的兴亡承担自己的责任。虽然当下,国家的兴亡与我们之间的关系还细如牛毛(改)我们还无需奋斗在建设国家的第一线。那么极目所见,作为高中生的我们肩负着怎样的责任呢?
生活在现代社会,无需像战火纷飞年代的战士一般,肩扛大旗穿越死亡的封锁线。博取生存的一方天地。取而代之的是好好学习天天向上的口号,与报答社会建设国家的宗旨。那么是不是除了好好学习以外,就目前而言,还做不到其他事的我们就没有责任了呢?非也。既然早自修时候把朗朗书声传遍校园是我们的责任,上课时候目随老师粉笔上下翻飞是我们的责任,那么晨跑时候认真踩好每一脚步,吃饭时候“粒粒皆辛苦”,就更是我们的责任。这些平日里我们不拘小节的事儿都是成长路上密密麻麻的试剑石。
走出校园,我们是家庭的一份子。基本步入小康社会以后,那些吃不饱穿不暖的日子,就成了父辈生活里的甜蜜苦涩回忆。于我们而言,早起叠好自己的被子,用餐完毕清洗所有的碗碟,诸如此类的家务便是我们最简单的责任。而更多的时候,我们离不开父母提醒,还是会将那些责任遗弃在暖烘烘的被窝里。克服懒散的习惯,用积极的态度去面对挑战,同样是我们不可避免的责任。学会主动承担,远比被动者等待挑战的到来要好得多。不是俗话说“机会总是留给有准备的人”嘛。
十年磨此一剑,是为了什么呢?我们终究不会只生活在象牙塔里。现实世界远比二次元精彩得多,也残酷的多。或者说未必精彩,但一定更残酷。回眸历史长河,璀璨星空下呈现的远不仅仅是四大发明,成吉思汗。那些痛心疾首的惨象,是难以愈合的创伤。又何况,近年来领土争端不休,弹丸之地虎视眈眈。等我们放飞毕业的白鸽,步入社会,必定要逆流而上,撑起“天下”的责任。
责任不是那么容易承担的。拥有足够的能力,才能抗住肩上的重担。能力,是从平日的责任一点一滴锻炼起来的。“身体是革命的本钱”,步入社会后繁重的事务会接踵而至,锻炼身体的时间随之压缩。于是乎每天步伐整齐的跑操成了锻炼能力的重要部分。其次,责任是学会承担,当我们面临困难时候积极面对,主动把握每次磨砺的机会,在往后遇到类似的麻烦就能引刃而解了。
少年强则国强,现在我们做的每一点积累都是将来面对“天下兴亡”时候的资本。现在的我们承担责任,就是在锻炼自己,铺成我们以后的康庄大道。当下我们一丝不苟做好职责所在,定能更自勇敢的面对“天下兴亡”。