关于责任的作文
走廊狭窄而幽长,尽头是一片漆黑。除了一根坏提的灯管发出一闪一闪昏黄的光,没有一盏灯。看着自己的影子时隐时显,我感觉有些惶恐。我不由自主的加快了脚步,脚步声“滴嗒滴嗒”空旷而逼近,身旁的卫生间里滴水“叮咚叮咚”,显得格外刺耳……
我快速走到校长办公室的门口,望着紧闭的门,我轻轻的放下作业本,转身下楼。‘有教无类,有爱无差’,楼梯的转角处,八个颇有韵味的大字十分耀眼。
深吸一口气,我又一次情不自禁的想起了他,每天都在这个幽静的地方工作,我不相信他不会害怕。
鲁老师身体不好,每次上课他勃子上的血管都会涨的老粗,他的皮肤本来就松,我常常感到后怕。看到他那样吃力的讲话,我真的很心痛。有的时候一句话太长,他一口气说完都会感到很吃力,而他即使讲到弯下腰也一定会清晰的讲完。出于这种担心,我每次拿作业的时候总会问一句是否还有别的东西拿。他总无一例外的否定我,而事实上每次他都带别的东西。直到有一次我帮他送还器材,感受到那种重量的时候,我才逐渐意识到其实鲁老师不愿意让我们感觉到他的脆弱。
我还记得第一次进他办公室的情景:一张宽大的会议桌,一把普通的椅子,一个隔层里放着许多的奖杯。一个大书柜、一台旧电脑、墙上还挂着几张报纸和一幅三峡的宏观图……所有的一切让我对校长办公室格外的“失望”。在这个小屋子里,他却坚持着批发完每一天每一本的作业,而且无一例外,无论他有多么忙。我不知道他如何能在如此平凡的地方做出不平凡的事来,我只知道他确实很坚强。
鲁老师并不是我们的班主任,他却时常来教室里走动。他的眼神总是很坚定而温和,也总有一种期待。但他的期待常常会没有结果,看着他默然的离去,我感到同样的失望。说心里话,我很喜欢问他问题,喜欢他像父亲一样慈祥的笑容。
记得有一次在两场考试之间的几十分钟内。我们正无精打采的翻着课本。他突然出现在了讲台上,用那种温暖眼光望着满脸疑惑的我们,谁都知道他明明去开会了的。原来,他开完会没有吃饭就急忙赶回来了。我们都格外惊讶,那一次,我敢说,所有的人都复习的很认真。
其实他完全可以不来的,他只是来看看,并没有讲什么,只是放心不下我们。在他的心里有一种对学生说不清的责任,他知道所有孩子的父母们那一份最迫切的心情。他一直静静的坚持着这一份沉重的责任。
有一次他明明有机会去北京学习的,由于时间较长,他怕耽误我们,坚决的放弃了。所有同学都为他感到惋惜,他却一笑了之。我们这些学生都是他无数届学生中的一届,只是他人生中的匆匆过客啊!我们感觉颇有些受不起……
一个对责任的坚守是一个老师最可贵的品质。从鲁老师开始教我们起,连续两次我们班都是年级第一。对于他的付出,我们做出了仅有的回报……