责任话题作文
青春,简单而又复杂的名词。它只有简单的笔画,却有着四季的颜色。它有时如春天般生机勃勃,有时又如夏季般轻浮烦躁;它有时如秋天般成熟稳健,有时又犹如冬季般冷寂无声。它如同挣脱地平线束缚跃出的朝阳,充满着活力与朝气。青春,一个最有资本的时代,它为我们脱去稚气的外衣,插上一双飞往梦想彼岸的翅膀。
青春的时间有人说很长,有人说很短。但在我看来,青春不在乎于其长短,而在乎于自己勇于承担多少的责任。
“百善孝为先”,一个人首先应该承担起报答父母的责任。父母给予我们生命和美好,过去,父母牵着我们的手走过童稚的岁月,而现在,又牵着我们的手走过迷惑的年龄,用自己的一生为我们撑起一把遮风挡雨的大伞,让我们在亲情的庇护下健康成长。父母们不用自己的儿女们做出轰轰烈烈的事情来报答他们,只要儿女们孝顺,偶尔和父母坐下来聊聊天,帮妈妈洗洗碗,帮爸爸捶捶背。只是一点点的小事,父母就会感觉到孩子真的长大了。
正所谓“天下兴旺,匹夫有责”,热爱祖国也是一种负责任的表现。祖国这个大家庭为所有的小家庭筑起一座大花园。为每一朵花儿浇水施肥,用宽大的胸怀包容着犯错的孩子,为每一个孩子可以茁壮成长而奔波着。我们还是在校的学生,不可能像武警叔叔那样拿着把枪去保卫边疆,但我们可以从自己的日常行为来表现出自己对祖国的热爱。比如说我们可以安分守法,积极配合国家的政策。就像我们国家最近的人口普查工作,我们只要能很好的配合工作人员的调查也是一种负责任的表现。