责任话题作文
在路上,我忽然听到“哇”的一声,随后传来了一个孩子的哭声。我顺着哭声望去,只见一个四、五岁的女孩子坐在地上大声号哭,旁边翻了一辆自行车。一个戴眼镜的青年正吃力地站起身子。戴眼镜的青年说:“送医院去看看吧!”孩子的母亲说:“孩子一时看不出有什么伤,就算了。”而那位青年说:“那怎么行,还是去看看吧,那样我的心里也踏实。”那个妇女一边推着青年一边说着“不用”,而这时青年人迟缓地说:“我真走了!有事找我,这是我的手机号码。”说着,他拿出了一张名片给了这位妇女,便上车走了。
我还读过这样一个故事:大连市公汽联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事情:把车缓缓地停在了路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车辆和乘客的安全。这个平凡的司机,不,这个英雄在做完这三件事后便趴在方向盘上停止了呼吸……
责任,不是一个华丽的字眼,它是朴实的,崇高的。责任的存在是上天留给我们人类的一个考验。面对这场考验,有人逃避,有人勇敢地接受了。接受的人可能会有痛苦,但是他们得到的更多的是价格的升华!
让我们记住梁启超先生的一句话:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”朋友们,让我们担负起各自的责任吧!让我们继承这上苍赐予祖先们的优秀品质吧!让责任的光芒永远在我们身上传递,并且愈发闪亮吧!
只要我们每个人都有责任心,那么我们的这个社会便会变得更加美好起来!