责任的作文
3021年的一个下午,伊波懊恼地坐在窗口,呆呆地望着眼前一座座早已人去楼空的大厦。头顶灰黄灰黄的天空还下着毛毛细雨,空气中弥漫着难闻的气味。嗬,又是酸雨。伊波不由深深叹了口气。
就在几天前,地球上的最后一批人也集体迁往建设好的火星,抛弃了这己满目疮咦的人类故土。当时,伊波正在地下126层的公寓里休息,接到E一mail通知时,电梯己断电了。当他气喘吁吁地爬到地面时,火箭己经升空了。他绝望了,对天空大声喊着:“还有我呀!不能这样把我丢弃呀!”无人回应。地面上所有机械设备都被掐断电源,伊波无法与火星上的人们联络,更何况人们原本就没打算在火星、地球之间架设太空站——成本太高了。
空虚、恐惧一次次袭来,几乎让伊波透不过气来。突然,“咚咚咚”,工作室的门被敲响了,有人还没走?伊波忘了可以用遥控器开门,快步冲到门口,打开了门。啊!
面前高高矮矮地站着一群动物,金丝猴、孟加拉虎、鹿、耗牛、丹顶鹤……这些克隆动物前年都被移植了人类的喉咙,可以用人类的语言交流。它们怎么来了?
“好啊,真还没走光啊!”为首的金丝猴气急败坏地吼道,“人类真自私!把地球搞成这模样,就开溜!我们动物怎么办?你们人类太不负责任了!”
伊波还没回过神来,其他动物也七嘴八舌地议论着,谩骂着,丹顶鹤清清嗓子,叫道:“安静安静,各位请安静!我来讲几句。先生,别生气,小猴是过火了点,可它讲的一点也没错。虽然我们智商没你们高,可我们很明白是谁把我们共有的家园污染成这副模样,树和动物一样稀少,凑在一起连林子都算不上。气候反复无常,六月下雪,一月不是酸雨就是洪灾。天是黄的,土是黄的,连空气里都是黄沙、二氧化碳。一切这么衰败,这都是谁造成的?!地球污染成这样,你们人类不想想怎么负责任,让地球生态系统恢复正常,却反倒逃跑。以后火星也会成为这个样子,那时怎么办?再跑?你们人是地球的主人,我们就不是?凭什么让我们为你们负责?……”
丹顶鹤还在喋喋不休地数落着。伊波心里复杂极了。人类迁徙是有许多原因,但设身处地为它们想想,人类真的太不负责了。想想人类未出现时的地球,处处鸟语花香,空气宜人,再看看现在的地球……人类犯下这么大的过错,却不负一点责任!伊波流泪了,为可悲的动物流泪,为可怜的地球流泪,更为可耻的人类流泪。
“我要替人类赎罪,替人类负责!”伊波下定决心。动物们开心极了。小鹿说:“只要你带着我们重新改造自然,终究会有那么一天,地球变得和以前一样美丽!”
伊波肩负着这重任,像史前人类一样,开始了愚公移山般的工作。他想着,一天栽下一百颗树种,一天就可以卸下亿分之一的责任。哪怕耗尽这一生,他也要尽自己的全力,还清人类欠下的累累孽债。