责任的作文600字
曾经深陷于责任的深渊,走不出责任的含意。直到我渐渐长大,渐渐地认识了无言的责任。
曾记的那是一个深夏的夜晚,我独自一个人走在小板凳看星星,星星眨啊眨,仿佛要告诉我点儿什么似的,我俩手托腮,静静地思考着。
院里静静的,静得让人有些害怕。
不一会,便听见一阵脚步声朝我走来,我下意识地朝后一看,原来是姥姥,长长舒了一口气,本想说点什么,但喉咙却像被什么塞住似的,竟说不出话来,姥姥面带微笑地看了看我,我没有什么,放下小板凳,也坐了下来,陪我一起看星星。
今天,我终于明白,姥姥和我为什么那天晚上,无语相对?为什么默契地坐在一起看星星?
思绪又禁不住回到了那个停电的夜晚。那天夜晚,刚吃过饭,屋里边一片黑暗,姥姥小心翼翼地点着蜡烛,屋里顿时变得安静起来。
我和姥姥躺在床上,我却翻来覆去睡不着,便做了起来,姥姥今天累了一天,大概很累吧!所以我自己静静地坐在那里,没有出声,却不知过了一会,姥姥也坐了起来:你怎么了?睡不着么?我点了点头,姥姥想了想,说:“我给你讲个故事吧!”我拍手叫好。姥姥便讲起来:“从前有一个皇帝和皇后微服私访。”
渐渐地,我听入了迷,竟不知不觉睡着了。后来我才知道,姥姥怕我孤独,所以忍着疲劳给我讲故事,见我睡觉。帮我盖好被子,自己才躺下睡觉。现在才知道姥姥的爱是无言的爱。
猛然的一段时间里发现自己好久没有见姥姥了,竟有几分想念。恰逢八月十五放长假,我们全家便去探亲,当我下车看见满头白发的姥姥时,眼角竟不知何时流下了泪水。
不知不觉中发现自己是如此的在乎姥姥,才刚刚离开一段时间,满脑竟都是姥姥的影子,因为太想念了,便长谈了一会儿,没想到天色已落下了帷幕,不得不离开了。
殊不知自己是什么感觉,简直有些麻木了,泪水是什么意义?今天的我才刚刚。
虽然在泪水中没有语言;虽然在微笑中没有对白;虽然在泪水中不能解决一切。但我知道,那是一种无言的责任。