关于责任作文
我们常听说:天下兴亡,匹夫有责。但“天下兴亡,我的责任”还是头一回听说。文中,高震东老师教育我们,大事做的好,但小事没做好,一样不行。
我们这一代,肩负着重大的责任。遇到事情时,要做的不是把责任推出去,而是应该把责任揽过来。就像地上有垃圾,你不清理,我也不清理,都等着别人去清理,就是不负责任的表现。同样的,地上有垃圾,我捡起来,地板不就干净了吗?如果人人都负起责任,那么中华民族一定会崛起。
虽说中国的经济上去了,但道德没有跟上。高震东老师举了两个纸屑的例子。一个是福特应聘时,捡起地上的一张渍纸,就因为这样一个小举动,福特被录用了,后来成就了美国最大的汽车公司福特汽车。另一个例子是亚运会在日本结束后,六万人的会场没有一张废纸!再看看中国,升旗后,满场废纸。这是多么鲜明的对比。从这个细节上反映出中国和日本的差距。从而也可以看出一件小事的重要性。
一座房子要想建的高建的牢,除了材料好,结构设计合理外,还要有稳定的根基。而房子的根基就是由“水泥”“沙子”“石头”这样的“小事”构成的。如果一座房子没有坚实的根基,外表再美观再豪华又有何用?迟早是要倒塌的。只有稳定的根基,房子才能建的高建的稳。
同样的,生活中很多事情没做好,不是因为大的方面没做好,恰恰在于小事上。文中美国太空3号,仅因为一节30元的电池,让投入几亿元的登月计划报废了。我曾经看过一个故事:一航班在飞行过程中机窗突然爆裂,机长被强大的气流卷了出去,幸好他本能的勾住了一把椅子。在副驾驶员竭力帮助下,终于与总部取得联系,飞机在英国机场迫降。事故后人们寻找原因,原来是因为一位维修工在更换机窗螺母时,安了一枚错误的螺母。一枚小小的螺母差点酿成重大事故。由此可见,我们不能忽视小事。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,中国13亿人,13亿人一人节省一盆水,就可以为国家节省多少资源?大事都是由小事组成的,小到一个人的皮肉骨,大到海由无数水滴组成。我们都明白“积少成多”的道理,大家都从小事、小善做起,就会变成大事、大善,反之,小恶汇集起来就会演变成大恶!所以,小事尽管小,但都是我们的责任。
出了家门,我们就代表自己的家庭,()出了国门,我们就代表国家,所以不能丢了中国人的脸。在外国,假设吐了一口痰,丢脸的不是自己,而是给中国人丢人。因为外国人一定会想,这个人这么没有素质,那么这个人所在的国家肯定也不怎么样。所以,我们爱国,不一定要为国家做多大的贡献,可以从小事做起,对自己负责任,那也是爱国。
读完这篇文章,让我有了深刻的认识。对自己负责,就是对国家负责。有事时,不要一味的推卸责任。生活处处是小事,小事往往能看出一个人的秉性。从今天开始,从此时开始,我们要学会负责任,肩负起责任。