关于责任作文
责任,是一个人份内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务,完成应该完成的使命。你做不到就是不担责,不担当。
刚上八年级,理化两个学科赫然出现,我也不负母亲的众望,当上了物理科代表,当然我也为能够跟物理老师有更多的交流而感到兴奋。
本以为课代表只需要收收作业,帮帮老师做些力所能及的事,就完事大吉了。可是,光是收作业发卷子这两件事,就让我改变了原来的看法。个别同学不配合和冷眼,让我很无奈。在他们眼中,收作业好像是天大的事儿,而记名他们更是憎恶至极。他们不知道科代表的存在意义,也许他们也不懂得责任,
于是我有过很多次放弃的想法。但最后还是平静了情绪,继续干科代表职务。科代表科代表就是这一学科的代表,我想首先你在这科成绩要优秀,其次你能为全班同学和老师服务,这才称得起“代表”。记得有一次,我兴致极高的喊着:“交作业——交作业——把物理作业拿出来。”有一名同学,在一旁冷笑一声说,“你可真是欠,收什么作业呀?”听到这句话我感到惊讶。我为一个好同学能说出这话感到震惊,之后我非常气愤。为一个这么不负责的人而感到愤慨,最后我感到无奈。经历了一番思想斗争后,我静静的看了他一眼,撇了撇嘴,继续收着作业。
我站在讲台上,双手杵着讲桌,一句话也说不出来。余怒未消的看着座位上的同学,心里很不是滋味。有的同学不懂得珍惜,更不懂得责任。我默默地低下了头,心里逐渐坚定了一种信念,我会一直做下去不放弃,因为我找到了责任。
责任给我方向,引导我前行。让我知道什么事儿该做,什么事儿不该做。我愈加感到隐藏在责任背后的,也许就是担当、信念与勇气。