责任的作文
责任,即我们对自己、对他人、对集体,及至对于国家的一种必须要尽的义务。每个人的身上都背负着责任。它闪着冷峻的光,令我们倾尽的心血去背负它、完成它,而回馈给我们的却是灵与肉的阵痛。这样一个沉重的十字架,我们又为何要背负?因为它是人格与道德的象征,是一个人成熟的显现。正如刘易斯所说:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”
小雨连绵,灯明桌前,吾独危坐,兀自长叹。我的脑中,责任正与友情轻松等物一同分置于我的心中的天平的两端,天平正在剧烈地摆动,我也正在两者之间犹豫不决。久不能决,只得长叹一声。
一段往事忽然飞上了我的心头。曾几何时,我是那样地羡慕班干部的威风八面,并暗暗发誓:我一定要跻身为其中的一员。一次班会课上的毛遂自荐,令我顺利地如愿以偿。也忘不了自己曾经的慷慨陈词:“我魏,今后担任数学课代表一职,必将兢兢业业,恪尽职守,尽好自己的一份责任,若有半分相违,自革其职,且永不再起。”我曾对责任下过何等的决心。
责任在我心中的分量不禁加重了几分,天平的左端沉了下去。
但此时,又是一段往事浮现在我眼前。直到顺利上任,我才看到了繁华背后几分“高处不胜寒”的落寞,与肩上责任的沉重,更是明白了我那段话的万钧分量。我竞选前的诸多好友在我上任后要求我利用职权给他们谋取私利,我冷冷地吐出一句:“不行,这是我的责任。”尽管,我怀揣着坚定的决心,但当看到昔日好友的微笑逐渐转为仇视,听到他们刻薄的咒骂,明白这段友谊再也无法挽回时,我的脸上还是绽出了一个带着几滴眼泪的苦笑,信念之火也萎靡了许多。不由得质问自己:这样真的值得吗?用醇厚的友谊去换取沉重的责任?我第一次感受到了责任之痛。
天平复归平衡。
再看如今的现状,在巨大的课业压力下,许多班干部选择了敷衍,选择了逃避自己的责任。而选择坚持的我却几乎再无个人的时间。面对他人的不解与嘲弄,我的决心一次次被动摇,信念的火也已熄灭。责任之痛之苦终日折磨着我。
此时天平的右端占据了上风。
正当我准备放弃履行责任,就此沉沦之时,一个声音却骤然在我的心中响起:你难道就要这样放弃你的责任吗?如果你不履行它,你便是一个儒夫,一个不折不扣的废物;一个连自己的责任都无法履行的人,他又有什么用呢?我一看,却是我的道德正在控诉我谴责我,我骤然感到了道德上的一种负罪感,一种由内心深处直欲将自己撕裂的刺痛。
天平的左端又一次沉下,且我自此决定了自己以后的方向。
转眼之间,数个月的时光已然逝去。这是我小学生活的最后一天,也同时是我尽完我作为数学课代表的责任的一日。当放学的铃声响起时,我由心到身弥漫着轻松,感到如释重负,那一刻海阔天空的美妙感觉简直无法以言语表达。我起身向教室外走去,准备承担更多的责任,并继续履行它……
责任,带给我们的是苦与痛,但它却也在苦痛中成就了我们人格与道德的伟大,令负责者的精神长存,令他们的心散发出淡淡的金色的光辉。同时从尽责也是一个集体乃至一个国家腾飞的必要条件。
责任,在苦痛中成就伟大。