责任的作文
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。起身,望窗外明月一轮雨中露,心中书香犹未散,眼前浮现出了她――昭君。
皇宫深深深几许,红转朱瓦散发出森森的气息。在这里面,有着宫廷的斗争,有着阴谋的诡计,有着封建制度的威严。
寂寞空悠千回转,佳人面镜忆故人。
再多繁花绿柳,再多蝶舞莺飞,后宫永远是寂寞的象征。三千佳丽只等一人,怎奈!
所有佳丽都在扑脂弄粉,只有她,在舞弄一只蝶,衬着紫色的莲裙,一切那么美。她就是昭君。
“蝶儿,蝶儿,你说人来一世一回,究竟为了什么!”她轻拂彩蝶纤翅,低声细语。
进宫有些时日了,却未见她今生的依托,她不会注重名利、地位,只希望拥有无悔的一生。她没有给那个视财如名画匠银两,或许因此画匠将自己画得奇丑、俗气?那有怎样,她不会去在乎,只是,一生就真要在这寂寞深宫度过?她不甘。
抚琴不语,细指弦中穿梭,一切那么平静。
“嘣”琴弦断了,琴声戛然而止,她正在感叹曲未中而弦断的苦楚。
外面传来了急促的脚步声,是公公们。
和亲?
佳丽们大惊失色,相互惊恐的望着,渐渐抽泣起来。
是啊,这个封建君主的责任就是使国家安定,为了不打仗只能和亲,但毕竟骨肉亲情,怎能选掌上明珠!
正在这僵持中。
“我去!”
佳丽们渐渐破涕为笑,长舒一口气,但又有些不舍那丰富的赏赐。
她坐在镜前,梳理着黑色如缎的长发,插上滴翠珠钗,换上金绸银缎,她笑了,笑得很甜,这,原来就是她的使命,她的责任。
身投红斗篷的她迈着莲步,走至帝前,扣谢皇恩,她没有哭,而是笑,不是笑那价值连城的嫁妆随己远塞,而是笑自己的人生总算没有荒废。
登上婚车,从后帏回望,细长的睫毛轻轻颤动,最后一次望故乡。