责任的作文
有人曾说过:责任就是对自己和别人负责。当我们对自己或别人没有做到尽心尽责的时候,就会产生不良的后果,甚至是灾难性的后果。
先说说我自己吧。平时我对各项学习任务和老师交给我的工作都是认真负责地完成的。但一次电教本的丢失,是我最严重的失职。电教本,我一直是放在我的书包里的,有段时间学习比较忙,我就想,到学期末,一次性补齐就行了。糟糕的是,当老师向我收电教本的时候,我已经再也找不到那本子了,只得痛苦万分地再补一本。后来经过总结,我认识到自己还不够负责任,应该平时每天填写电教本。从那以后,我就变得更仔细,更负责了。
再举一个悲剧性的例子。1912年4月,“泰坦尼克号”从英国出发开往美国。它原定的二副因故调到了另一艘船上不小心带走了船上一个抽屉的钥匙。而这个抽屉里装着船上唯一一只两筒望远镜!没有望远镜,船员只好用肉眼观测前方的障碍物,所以没能及时发现一座冰山, 结果“泰坦尼克号”一头撞了上去, 1522人丧身海底!多么恐怖的灾难,这都是因为不负责任引起的。
所以,我们无论做什么事,都要富有责任心。请我们大家都记住这句话:这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任!