责任的作文
“有男孩和没男孩就是不一样。”这是我妈妈经常鼓励我的一句话。
上个星期六的上午,妈妈说:“哎——我好困。本来想去买菜,可是一点儿劲都没有……”这时,我正好在旁边听见了,就对妈妈说:“那我去呗。”妈妈看了看我,信任地点了点头,从钱包里拿出100块钱给我,并且交代说要买些什么菜。我接过钱,怕忘记了妈妈的叮嘱,就拿出一张纸来,把妈妈的话记在纸上,急急忙忙出门了。
到了菜市场,我就近买了油麦菜,我说买一斤半。卖菜的阿姨说:“这些正好二斤,3块钱。”我付了钱,又去肉摊,选了一根煲汤的大骨,卖肉的叔叔说:“28块钱。”我付给他钱。买好了骨头,又掏出妈妈的“锦囊”,一看,还有白萝卜没买。我去买了一个白萝卜,付了3块钱。然后就往回走,刚走到楼下,听见有人叫我,我一看是我们楼上的老奶奶。她说:“宗彬,这些虾给你。你带回去。”我谢过老奶奶,就回家了。
进到家里,我放好了菜,把剩余的钱给了妈妈,还向她报了账,她一看,没有差错,很满意地说:“嗯,有男孩和没男孩就是不一样!”
我听了,心里美滋滋的,也暗暗下决心:是男孩,就要帮妈妈多尽一份责任。