花的职责是供人欣赏;灯的职责是为我们照明;太阳的职责是普照大地,万事万物都有自我的职责,我们也自然有我们的职责了。
我们作为家里的一份子,也应当肩负起自我的职责,比如打扫卫生,自我洗衣服等等,可是,我却没有做到,整理房间的职责留给了妈妈,洗衣服呢,就留给了家里的洗衣机。这就是一种不负职责的态度,我们不能这样做,所以我以后也要改掉这个缺点。
在教室里,我也发现了不少负职责的同学,他们看到同学去打扫卫生还没回来,就主动帮他们拿早餐;看到班级的台凳乱了,就按要求摆放好。但我也发现了一些没有职责心的同学,教师布置的作业,没有认真去完成,甚至抄别人的作业,那样既害了自我,又违反了学校的纪律;还有些同学,扫完地之后,走到门后,“啪”的一声,就把扫把乱扔在地上,走了,这就是不负职责的态度,一点职责心都没有。
作为一名学生,我们要拥有一颗负职责的心,应当从每一件小事做起,用自我的实际行为来打动别人,来影响别人。相信我,只要我们每一个人都有一颗职责心,那么世界将变得更加完美!同学们,让我们一齐行动起来,争做一个有职责心的人吧!