责任的作文
责任其实非常普遍,它就在我们身边,在我们心里,但往往是最伟大的。
冬去春来,杨柳吐绿。柔和的春风仿佛是一只纤细的手,轻轻地抚着我们的脸庞。路边,树木葱茏,绿草如茵,蝴蝶翩翩起舞,不时停到我们的身上,似乎在纠结要不要施粉。放眼望去,满眼的都是连绵的花海。正是春游的好季节,我们来到了苏州乐园感受春天的气息。我在羊肠小道上走着,望着满眼的新绿,我的心情也是极好的。但是没过一会儿,我的眉头渐渐皱了起来。
“扔在这里真的好吗?”――“哎呀,没事的啦,反正会有人扫的。”我面前的两个女人,一路上一边吃,一边扔,而她们的右手边,正赫然摆着一个垃圾桶。“砰”不只是她们没长眼睛,还是怎么的,一个易拉罐被她们涂着鲜红指甲油的手扔下,滚到一旁。她们看都没看,踩着高跟鞋离去。
真不知道她们是怎么想的,她们的素质也被丢了吧,既然这是你的,你就要负责,就这样把一个易拉罐丢开,迟早有一天,她们会被这一个易拉罐绊倒。
正在我发呆的一刻,一只长满皱纹的手,颤颤巍巍地捡起了易拉罐,拄着拐杖,一步一步地走到垃圾桶旁,把易拉罐扔了进去。然后继续往前走着,似乎什么都没有发生,留给我的,是一个佝偻的背影。
我不禁为老人的做法叫好。这样一个小小的举动,便能看出一个人的责任感,一个人的道德心。捡起一个易拉罐,扔进垃圾桶,多么平凡的一件事,但却让我深深地敬佩,让我感受到了老人的伟大。