责任的作文
“冲啊!”将士们的呼喊声伴着铿锵有力的鼓点,在广阔的战场上扩散开来,一时间,万马奔腾,刀光剑影,利刃之间的碰撞声,马的嘶鸣声,兵士的呐喊声,都揉杂在一起,再听不到除这以外的任何声响。万人之中最引人注目的便是冲于队伍最前列的年轻的将军,只见他骑一匹高头大马,身披铠甲,眼神中毫无畏色,“杀尽金兵,收复失地!”他高声呐喊,洪亮的声音犹如战场上的一道霹雳,燃起无数士兵昂扬的斗志。他时而巧妙迂回,躲过金兵杀气腾腾的剑……
此人便是辛弃疾。
而我,是他身上佩戴的一把剑。
“将军刚刚真是神勇无比!”观者无不啧啧称赞。“收复失地乃是我大宋子民的责任,我又怎么不拼尽全力!”说着,他敏捷地将我拔出,眼神中满是自豪与满足。
夜晚,天空中一片黯淡与沉寂,而营帐中却烛火通明。“耿京大哥,如今金兵已将其铁蹄踏过这大半江山,百姓苦不堪言,让人民安居乐业是我们大宋男儿的责任……”嫁轩看了一眼案上的我,神情中满含自信。“好!”耿京大哥也被其慷慨激昂所感染,举起酒杯,一饮而尽。
然而南归之后,我却再无机会伴随将军奋勇杀敌,而是被长期挂在墙壁上。一天深夜,我正陷入沉思,将军勿然破门而入,喝得大醉。他步履蹒跚地走近我,凝视着我身上幽蓝的光,眼神中满是痛苦与无奈,倏地,他轻弹我早已落满尘埃的剑身,自言自语道:“物无美恶,过则成灾。只是保家卫国是我一生的责任,我又怎安心任金兵胡作非为?”说完,一行清泪从他的眼角流出。我久久凝视着他,这个视责任高于一切的英雄突然之间变得十分高大,十分可敬。
我的耳畔长时间地回响着他的一言一笑一哭,他用一生诠释了四个字“懂得责任”,如今我也懂得了责任。