关于责任作文
早读课上,我们看了3本习字册,这3本习字册,都让我看到了学习的不同态度,不同的责任心。
第一本一拿出来,一看,只能用“乱”这个字来形容,其次就是不负责任,他写的每个字都有些异样,先是大大咧咧地,然后面的每个字小了许多,写得既不紧凑,也不适当的让字与字之间间距空的合理些。
我想之所以习字册上有红色的字,就是让我们把红字当成范例,照着上面一笔一画的书写出来,写的时候可以慢一些,也不能很快、很慢,这样就没有效率了,用时间来做没有任何价值、效率的事,又有何意义?而这个人就是我的同桌——王雷均。他写的这一手字,让我想到了他昨天练字的情景:他写字用的是一支出水流畅的钢笔,却没有好好利用起这支钢笔,写字的速度快得很,笔尖飞舞,“唰唰”一行字就被他写了出来,当老师说把习字册第七课写完就睡觉,他更是奋笔疾书,又急又快,根本顾不上练字的质量,有是练字稍有空闲,就he第二排的覃瑶讲话,说说笑笑,谈笑风生。
这就是王雷均的态度——马虎,他的极度马虎才让他现在成了一个毫不负责的学生。第3本练字册字迹工整、娟秀,她有几点让我很钦佩,字与字之间空得很合理,很清楚,让人一目了然。完完全全的照着上面的字、格式认真地书写出来,一字一字、一行一行,写得都与那些马虎的人如此不一样,不一样的更是他的学习态度,她态度背后的负责。
态度是在学习上的重点,负责不仅是重点,也是一个人所想做的目标,一本习字册能说明白什么,能说明白“你”,你的马虎、认真都在这种老师关注的小事上。
我们不能随意、不能马虎,只可以做到认真,为今天的自己负责,做到在小事上也认真负责的学习目标!