责任的作文
每年每月每日,成千上万件事向人们扑来。在忙碌的生活中,人们手忙脚乱,疲惫不堪。虽然如此艰辛,却始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链无情的套在我们的身上--责任。
在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。对自己付责,也要对别人付责。在全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,这不是没有责任心吗?如果汽车司机有着对自己对别人付责的心态,按规张制度办事,那还会有这么多人白白丧生吗?
责任,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代的人勤勤恳恳的在各自的岗位上奉献着。在今年全国遭受“非典”的袭击下,600万医护人员勇敢的冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭“非典”有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾;有的医护人员倒下了,就立刻有人补充上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没有辜负国家和人民寄予他们的厚望。最终,“非典”被制了,这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。如果他们没有一颗强烈的责任心,那就不知道这场风暴还要刮多久,还要夺去多少人无辜的生命。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基。没有它,高楼大厦在微风中就会轻易动摇。对自己付责,责任是严格的教官;对别人付责,责任是生命财产安全的保证;对国家付责,那是社会进步的条件。抛弃它,感到了站暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上。让我们每个人都富有责任心,去战胜与一次次突如其来的考验那把!一碗茶的责任
小时候,常常听爷爷说,人生路漫漫,每一个人都要承担一定的责任。究竟责任是什么呢?经过岁月的洗涤,三年前,我亲眼目睹了一位老伯伯与一碗茶的故事,我彻底明白了责任的含义。
三年前的一个酷热的下午,知了在树上大开演唱会,“吱吱吱”地吵个不停。火辣辣的太阳炙烤着大地。
我顶着烈阳,走在回家的路上。路边前方有一个小摊子,围得人头涌涌,门庭若市。好奇心促使我走了过去,一瞧,原来是一个卖茶的小摊。我正想走,一位衣衫破旧的的老伯伯走了过来,望着卖茶阿姨手中的一碗碗茶,久久不肯转移视线,显然,他的举动引起了阿姨的注意,阿姨放下手上的工作,走到老伯伯身边说:“老先生,要碗茶吗?”老伯伯点了点头,又摇了摇,却推说:“我没钱。”这位阿姨应该是一位善心人,她同情老伯伯,端起一碗茶,说:“不要紧,老先生,这碗茶我请您喝。”老伯伯望着阿姨手中的一碗茶,迟疑着。阿姨再把碗递到老伯伯手中,老伯伯才用颤抖的双手接住了茶,当老伯伯喝完茶后,他红着脸对阿姨说:“姑娘,这碗能送给我吗?”阿姨诧异极了,他不解地望着老伯伯。“老实更你说,我有肺结核。”老伯伯说,“对于别人,我的责任就是为了不让这病传染给他人,而对于你呢,我的责任就是让这碗在你的摊子里消失,不毁坏你的名声。”随即,老头子就转身离开了……
望着老伯伯的身影,阿姨的眼眶里荡着泪花,站在那儿许久,许久……
一位老伯伯与一碗茶的故事教会了我做人就要负责任。