责任的作文
有一种力量可以使一个国家沉沦,有一种力量可以使一个民族重生,有一种力量可以使一段仇恨冰释,这种力量就叫做责任。
——题记
一
“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。”他,是创下“开元盛世”的英明君主,她是倾国倾城的女子,他爱她没有错,可是他却因此颠覆了整个国家。安史之乱,他没有承担起一位君王应有的责任,携着亲信和她仓皇而逃。“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”他爱她,最终确保不住她。马嵬坡上的寒风在哀号,他身为君王却无力挽回,盛唐也从此走向了衰败
。
唐玄宗,因为没有承担应有的责任,是一个国家沦沉,而他爱的人也永远的离开了他。
二
“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”社会落后,技术原始,没有先进的医术,你的父亲去世了。于是你决定赴日本学医拯救人们的病痛。在那里,你受尽了侮辱,可是你却没有低一下你的头,因为你是中国人,中国人是有骨气有尊严的!你看见了中国人民的麻木与社会的黑暗,你明白了医学只能拯救一个人的生命却洗涤不了一个人的灵魂,你毅然决然地弃医从文。你写下了一遍遍令人发省的文章,让中国人找回了骨气,你体现了一个人对民族的责任。
责任,可以使一个民族重生。
三
寒风,哀号,人们的哭泣声不绝于耳,他定定地站在那里,身后冰冷的目光仿佛要将他穿透。
他的“祖先”做了些什么呢?纳粹那惨绝人寰的集中营,让人痛恨的二战,还有就是,他们让许多人永远地失去了自己最爱的人。
这一切,本不应该是由他来承担的,可他却跪了下去,笔直的跪了下去!因为他是这个国家的现任总理,这是他的责任。他大声呼喊:“是我们错了,原谅我们吧!”
寒风还是在吹着,只不过人群中的目光变得温和了。他听见有人说:“过去的就让它过去了吧!”然后,他泪流满面。
责任,可以使一段仇恨冰释。