责任的作文
寒风呼呼地在耳边吃过,走在路上的我被一只小猫吸引,它白色的毛发有些杂乱,可灵巧的小眼睛却使人怜爱。刚过到马路中,突然,一辆自行车飞驰而过,从小猫的一只脚上碾过,小猫轻轻地发出一声“瞄瞄”,只见骑自行车的人头也不回的骑着离开了。
小猫无助地躺在地上,挣扎着想要站起来,只见白色的毛发中隐约透出些血迹,原本可爱的眼镜中泛着绝望的神色。它的身边不时的有些行人走过,可都是步履匆匆,冷漠地走过,都不愿意招惹不必要的麻烦。
要不要救这只可怜的小猫呢?这样的想法在我心里嘀咕着,一边想:快点回家算了,这只小猫和你也没有什么关系。另一边想:它也是一条小生命呀,这么脆弱,我还是要去救它!不再犹豫,我像离弦的箭跑向小猫。我快速脱去身上的外套,小心翼翼地把小猫抱进衣中裹入,脱去外套的我被刺骨的风无情的鞭打着,我忍不住打了几个哆嗦,可看着怀里可怜的小猫等着我救它呢!一股使命感涌上心头,我不顾身体的寒冷飞快地跑向宠物医院,此时的心仿佛有一根弦紧紧地拉着,心中只有一个念头——我一定要把小猫救活。
快速地奔跑使体力逐渐下降,我紧紧地抱住小猫,耳边只有呼呼地风声和自己的喘气声。“啊”一不小心狠狠的摔在地上,可我将小猫抱在怀里,没有让它受伤,但自己的手上被擦破了皮,剧烈的疼痛使我冷汗直流,我咬紧牙关,从地上撑了起来,苍白的脸中透露着坚定,继续前进。
终于,我跑到了宠物医院,将小猫交给医生,这时的我放下心来了,坐在长椅上,耐心地看着医生在给小猫处理伤口……最终,这只小猫被医生救活了!
后来,这件事情我跟几个好朋友说起,有人说我傻,但我却觉得当时要挽救一个小生命的那份责任感是我最好的收获,在现实生活中并不是所有人都可以做到的!
我自己认为世界上所有的生命都是平等的,我们也要在自己的能力范围内对救助生命伸出援助之手,对生命负责。
每一次我负责任的行为让我铭记着,它让我蜕变成长。当我站在成功的山顶时我会发现是这些负责塔起了攀山之路!