责任的作文
海之“志”志——水激流勇进,如勇者事不避难。每个人,活在世上都有自己的责任。以前,我对责任的理解的不明白的,可发生了那件事后,我深刻的体会到了责任的含义。
一年前,奶奶家有两只小狗。一只有雪白雪白的、卷曲的毛,我喜欢极了,便向奶奶提出领养的想法。奶奶爽快地答应了,但是有两个条件:一要好好地养他,二如果不想养了,不要送人。我也是想也没想的地爽快答应了。
小狗领回来没几天,我就不耐烦了。因为每天都要很早起来,去跟它“散步”,回来还要给她洗脚;每过3天还要给它洗澡;还要给它调食物、喂食物……,我简直要崩溃了!没想到养小狗这么麻烦!要不然,什么也不管,送回去得了!可再看看小狗可怜巴巴的样子,我又不忍心送回去。正在我进退两难,不知如何是好的时候,爸爸好像看出了我的心思,对我说:“你已经领养了它,那么你就有一份责任,照顾好它,如果你不照顾它就是在逃避责任!”听完爸爸语重心长的话,我好像知道了责任的意义。
在以后的每一天里,我坚持早晚带它出去“散步”、给它精心的准备食物、喂食物、给他洗澡……每当我早晨不想起床的时候,我会想到它多么希望我跟它出去散步眼神;每当我懒得去给他调食物、喂食物的时候,我就会想起它饿地嗷嗷叫的叫声。
养小狗的事,我坚持下来了。而且我们成了最好的朋友,我孤独时,他陪伴我;我伤心时,他好像在安慰我,我们谁也离不开谁!我尝到了责任的快乐。从那以后,我开始思考学生的责任是什么?每当我想这个问题时,就会想到我们早出晚归,风雨无阻的去学校,为什么?为的是学好知识!
虽然,有的时候,坚持责任很辛苦,可正如那句话“吃得苦中苦,方为人上人。”