战胜自己作文
高尔基说过:“最伟大的胜利就是战胜自己。”是啊!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长起来的,有时需要战胜懒惰;有时需要战胜平庸;有时需要战胜马虎。它们如一只只恶狠狠的拦路虎,只有把它们打倒,才能取得成功。
我从小就胆小,遇到事情是能躲就躲,能拖就拖。八岁那年,却发生了一件我没躲过去的事。那时,我正处于换牙时期。有一天,我有一颗门牙晃得特别厉害,最后连吃饭也成了问题,爸爸想方设法地帮我拔掉这颗门牙,但在关键时刻我都退缩了,妈妈说:“这颗门牙不得不拔,不能再拖了!”
两天后,妈妈带我去医院,去医院的路上,我在心里暗暗祈祷:慢一点、再慢一点,最好它自己就掉下来了,不用去医院,可是最后还是到了医院。
到了医院,妈妈挂号后带我去二楼的拔牙处,一到楼梯,我的腿就像灌了铅一样,一步也走不动了,妈妈似乎看出了我的心思,轻声细语道:“没事,孩子,拔牙一点儿都不疼,一会儿就好了。”我和妈妈上了楼,我心里特别慌,如同一只恶魔撕扯着我的心,我心里又浮现出了刚才下楼的那个小朋友,满嘴血沫子,怪吓人。当然了,又不是妈妈拔牙,怎么知道疼不疼呢?到我了,医生指了指座椅,示意让我坐下。接着,他打开了聚光灯,先把麻药注入我的牙肉里,然后拿出一把冰冷的带钩的钳子,最后猛地一下夹住那颗病牙,我一屏气,呀?怎么还没好,我有些急了。“行了,可以走了。”医生一句多余的话也没有,这么快,我简直不敢相信,走前,我瞥了一眼盘子里那颗带着血丝的门牙,心里一万个清爽。拔了牙,我轻松多了,吃饭也顺畅多了。
其实,我们的生活中有一个敌人,那就是自己,只有战胜自己,才能把问题迎刃而解。就像那次拔牙,如果我在去医院的路上就放弃了,可能后果会更严重,其他的牙会被感染,病牙会变更多……但最后我还是去到了医院,并且拔掉了病牙,自己也舒服多了。所以我们要敢于去挑战自己,战胜自己的胆怯心理。