自古以来有许多为占有土地或金钱而发生的战争,可你们见过为几个又小又轻的气球引发的“战争”吗?我就曾目睹过这样的事。
“六一”儿童节那天,我和家人兴致勃勃地来到了“KFC”,准备在那儿一饱口福。今天,这里的人可真多,爷爷奶奶抱着孙子的,爸爸妈妈拉着孩子的,大家都不约而同地来了。
为庆祝“六一”儿童节,就餐期间,餐厅的服务小姐组织用餐的小朋友到门口围成圈做游戏。做完游戏,她拿来了一把气球,准备送给小朋友做节日礼物。小朋友们都安静地排好队等着。可是,在旁观看的家长们却等不及了,他们一拥而上,冲进小朋友的圈内,争先恐后地抢夺气球。不论是衣冠楚楚的男子汉,还是打扮时尚的摩登女郎,都不顾一切地往前挤着,他们高高地踮起脚尖,把胳膊伸得老长,生怕抢不到气球。一位身材魁梧,身体健壮的家长,最先抢到了两个气球,脸上立刻显出了一种满足感。仅仅几分钟,30多个气球就被一抢而空。而本应该得到礼物的小朋友只能望着那被抢光的气球叹息着。
望着眼前的这一幕,我想了很多。这些家长其实都是为了自家的孩子,从表面上看都是爱自己的孩子,但不知他们想到没有,他们的行为与平时嘴上常对孩子说的:“不要自私,要学孔融让梨,举止要高雅,要文明礼貌”不是自相矛盾了吗?俗话说得好:“上梁不正下梁歪。”孩子们看到家长们的所作所为,还怎么能听得进那些说教呢?如果将来孩子们长大后,也是这样的“文明”人,我们的社会将是什么样呢?
发生在我身边的这件小事,难道不值得家长们深思吗?家长们,为了孩子们能在文明的环境中健康成长,请注意你们的言行举止吧!