观察向日葵作文
我家阳台上有一棵美丽的向日葵。
春天,向日葵在淅淅沥沥春雨的滋润下,呈现出了它那勃勃旺盛的生命力。它的茎又嫩又绿,叶子上沾满了滴滴春雨,像一颗颗白色的宝石一样,美丽极了。向日葵远远看去,就像一朵雪白的蒲公英,它的花瓣是五颜六色的,有橙色、黄色、黑色和绿色。花蕊是深绿色、金黄色和浅蓝色的。在明媚的春光照耀下,显得格外鲜艳夺目,令人久久不能忘怀。
夏天,太阳从东方升起,向日葵就面向那里,像一个个顽皮金黄色的小娃娃,嘻嘻哈哈向着太阳灿烂地笑着……你看,它那舒展的叶子,多像一把把芭蕉扇啊!头顶上长出了一个花骨朵——小小绿色的花盆,它的花盆一天天长大,终于开车了轮子似的漂亮的花朵,花朵有几十个黄色的花瓣。花盆中间是密密麻麻的花蕊。
秋天,向日葵的叶子开始由先前的绿色变成了枯黄色,花盆外的花瓣也慢慢凋谢了。但花盆里那些数不清的花蕊下面却结出了饱满的果实——葵花籽。看到这里我心里充满了无比的欢喜。葵花籽不但可以炒熟吃,还可以用它来榨油炒菜吃。
冬天里,向日葵虽然已经完全凋谢,但它给人们留下了许多欢乐。
我们少年儿童不也正像向日葵一样吗?每天充满朝气,带着灿烂的笑脸,生活在祖国这个温暖大家庭里,天天向上,幸福地成长!