我家里头养了好几盆绿萝,有一大部分已经是枝繁叶茂,郁郁苍苍,还有一小部分还是嫩绿的小苗儿哩!
绿萝主要分为三部分,分别是:根、茎、叶。它全身翠绿,好像披上了一件绿色的斗篷。绿萝的叶子近看,好像一颗绿色的爱心;远看,犹如一片菠菜叶。它的茎形状各异,有的呈台阶形,一级、二级、三级……有的是波浪形的,犹如漾起波纹的湖面一样;还有的笔直笔直的,就像是保卫祖国边疆的战士们一样。
绿萝不仅有那翠绿的叶子和奇形怪状的茎,还具有旺盛的生命力。
一次暑假,我和家人一起去日本玩了五六天,没能给绿萝浇水。我担心它会就此枯萎。回来时,它的茎果然弯下了腰,原来那犹如绿色爱心般的叶子,如今变成了黄色的、蔫蔫的爱心了。看到它这副衰败的样子,我不禁忧伤起来,闷闷不乐地盯着它瞧。妈妈看出了我的心思,对我说:“绿萝的生命力很旺盛,一次多浇点儿水就会死而复苏的。”
于是,我立刻拿来水壶,狠狠地浇水,让它尽情地喝个够。每天我都去看它,经过我几天的细心呵护,之前黄色的爱心叶子,慢慢加深变绿,变回了绿色的爱心,我高兴极了。原来耷拉下来的茎又重新挺立了起来。整盆绿萝现在已经完全恢复如初了。那翠绿的叶片密密麻麻,好像有无数生命在颤动。
这就是绿萝,我喜欢它那翠绿的爱心叶片,喜欢它那奇形怪状的茎,但我更喜欢它那旺盛的生命力,这不就是我们中国人要有的品质吗?