观察对象:绿豆芽
观察的材料和用具:绿豆若干、塑料盆、水
观察过程:
第一天:我把小绿豆放在了塑料盆里,加了一些水。过了一会儿,我去观察小绿豆,发现小绿豆胀大了一点。
第二天:
早上,我又看了看小绿豆,发现它们都吸水膨胀了很多,有些豆子的皮已经裂开,我们需要把浸泡的水倒掉,每天给豆芽淋水3到4次。为了保持水分,我们需要在上面盖上一层纱布。到了下午,我看见有些绿豆长出了又细又嫩的芽,变成了一个个“小胖子”。
第三天:
小绿豆已经长出了1厘米左右的芽,绿色豆壳已经和豆芽脱离了,从昨天的“小胖子”变成了“大头儿子”。
第四天:
小绿豆变成了绿豆芽,芽已经长到4厘米左右了,豆瓣变小了,中间长出了绿绿的小叶子,又从昨天的“大头儿子”变成了“小头爸爸”。
第五天:
绿豆芽由于生长空间太小了,都已经挤成团了。我拿出一根最长的豆芽量了量,哇!总长达到10厘米,根长2厘米,茎长6厘米,叶子和豆瓣长2厘米,如果把它横过来看,还非常像一条吐着舌头的小蛇呢!这时候,它就可以成为餐桌上的美食了。
观察结果:
在夏天,绿豆芽的生长需要一周左右,在生长过程中,豆芽需要充足的水分。长成的豆芽分为4部分:叶、芽、茎和根。