“啪嗒啪嗒”豆大的雨点从天上掉了下来,娇嫩的胡萝卜种子在柔软潮湿的土壤中睁开了眼睛,打了个哈欠,伸了个懒腰。正当它抱怨黑暗的环境时,一束微弱的阳光透了进来……
“你好你好!我是小胡,很高兴认识大家”小胡在土壤里借着光见到了其它的萝卜,这时,一个高大健壮的萝卜开口了:“小胡啊,我是你的父亲,这位是你的母亲,还有你的哥哥姐姐弟弟妹妹!小声点,可别吵醒他们。”小胡抬头望着父母,目光中闪出一丝疑惑来,轻声询问:“爸爸,你怎么已经到外面去啦?”“哈哈,孩于等你再长大一些就懂啦!”
几天后,小胡再次在阳光的沐浴下醒来,可周围一点都不一样了:一大片绿色的叶子笔挺的立在土上,父亲微笑着看向小胡,小胡皱起眉头,环顾四周:“爸爸,我现在是长大了吗?”“是的,你要一心一意地往下长,将来才能进入出息人的口中!”小胡象征性的点了点头,若有所思。
小胡日复一日的成长,一天小胡认识了一位新朋友——小卜。两人志同道和,天天一起玩要,把父亲的嘱咐抛到了脑后,今天两人在风中享受,明天到水花中淋浴,后天并排欣赏自己的绿叶,油亮亮的,他想,天哪我的衣服真的太美了吧!绿得发亮,真是太漂亮啦!渐渐地,由于小卜的关系,小胡开始顽皮了,不遵守父亲的叮嘱了,他朝小卜生长,越来越歪。他的父亲也是格外担心……
“小胡,你记得爸爸和你说的道理吗?要一心一意往下长,爸爸允许你和别人玩,但你得先管好你自己,每天进步一点点,一个月以后,你就能长得又大又高,加油!”
小胡听了爸爸的话,下定决心要长大,将来和父亲说的一样进入出息人口中。
此后,他杜绝与小卜的很多来往,每天用力向下长,半个月了,他凭自己顽强的毅力,挤开弱小的萝ト种子,获取自己的一片天地。
“萝卜萝ト!喝水啦!呀,小胡怎么长那么好啦!”主人惊异的目光聚焦在了小胡身上。
“是吧,多亏爸爸的话,真的太谢谢你们的
照顾了,我会继续生长的!”小胡脸上详溢着久违的笑容。
过了半个月,丰收了!小胡虽然开始调皮贪玩,长歪了,但知错就改,在菜市场上肯定能卖个好价钱,小胡十分感谢曾经的自己,是它的克制成就了他。
又是一个雨天……