我喜欢的植物不计其数,牵牛花是我眼中最美的花儿!
因为是第一次种植牵牛花,所以我查了一下种植牵牛花的相关资料。我要亲自种植爬藤牵牛花了!我先准备了一个花盆,把泥土装进盆里。用铲子松松土,浇透水后将种子均匀地撒下去,像盖被子一样帮种子盖上一层薄薄的土。期待它的发芽吧!
第二天,我发现一颗颗种子从泥土中破壳而出了。纷纷地探出他们的小脑袋瓜,小脑袋瓜上还带着一顶小帽子。真有趣呀!夏天气温偏高,发芽的速度也这么神速。
我小心翼翼地把发芽后的牵牛花放在阳台上,让它们能更好地吸收阳光。每天太阳一下山都会帮它们浇水,让植物吸收充足的水分。
瞧!小脑袋瓜的帽子已经掀开了。长出了一两片碧绿的叶子,像极了一把把剪刀手。两片叶子紧紧地挨着,犹如一只只展开翅膀的蝴蝶翩翩起舞。
过了一段时间,叶子的形状开始发生变化。由一开始的剪刀手逐渐长成了一颗颗小爱心,甚是可爱!牵牛花的藤也开始蔓延了,我便给它们搭起了支架。它们那细软的藤紧紧地缠绕在支架上,一圈又一圈向上缠绕着,每缠绕一圈就有一片叶子相伴左右,非常独特。夏日,暴雨想把它冲落,狂风要把它吹断,它那细细的藤无所畏惧紧紧地缠绕在支架上,更像个坚韧又顽强的战士。
不知不觉,小小的花蕾从藤与叶之间冒了出来。淡黄色的花蕾身上长满了一根根白白的刺,像极了一只只小刺猬。末端上还有细小的叶片,好似微微张开的小嘴巴。花蕾已经半成熟了,含苞待放的样子犹如一个个冰淇淋,真想咬上那么一口。
清晨,牵牛花吹起了紫色的小喇叭。迎着风儿快乐地歌唱着。一半紫、一半白,花瓣又大又薄,水嫩水嫩的,美极了!早上气温低些,空气湿润,阳光比较柔和,最适宜牵牛花瓣的伸展。一到中午牵牛花就像个害羞的小姑娘,怕打扰到我们紧紧地闭合了。其实,那是因为中午的阳光强烈,气温升高,花瓣上的水分被蒸发了,失去水分的它就闭合了。
种植牵牛花让我明白了,无论做什么事都要用心去做,只有辛勤付出才会有“甘甜”的劳动成果!