记得那是去年的一个星期天,我和妈妈在清理厨房时,发现了一个发芽的红薯。
妈妈正准备把它扔到垃圾桶时,我恳求妈妈说:“不要扔,扔了太可惜了,我们科学老师说红薯可以水培,我想收养它。”妈妈考虑了一会,觉得这是一个可以让我观察的好机会,便答应了我的请求。
我找来一个清洗干净的盘子,倒进清澈的水,把红薯发芽的一头朝上,然后放进盘里,就这样把红薯水培起来了。
过了几天,我发现红薯长出了一个个细嫩的小苗苗。苗儿们形态各异,有的苗儿尖尖的,像一根根细细的银针,有的苗儿卷卷的,像小姑娘漂亮的发卷。盘子的底部长出了许多雪白的须根,像极了圣诞老人的白胡子,红薯的生命力真是让我太吃惊了。
又过了一周,我发现红薯又有了新的变化。原来细小的须根变得更粗壮了,疏疏朗朗的嫩叶像害羞的小姑娘,一直羞答答地低着头,我盼着它们茁壮成长。
一个月过去,红薯叶发生了翻天覆地的变化,嫩叶完全变成了青绿色,叶子越来越大,越来越多。直到有一天,我放学回家一看,发现红薯叶子突然变黄了,看着快枯死了,我心急如焚,急冲冲地跑到厨房问妈妈:“为什么叶子会变黄呀?”妈妈告诉我:“长出来的红薯叶太多,水的营养满足不了它们生长了,不过你把它移植到土里,它一定还会继续生长。”我半信半疑,我赶紧找来一个大花盆,小心翼翼地把红薯放进花盆里,铺上泥土,浇上水,没想到,在我的精心呵护下,没过多久,红薯叶真的又变得青枝绿叶了,它像一棵小树直往上蹿,这让我再一次感受到了红薯顽强的生命力。
就这样,红薯在阳台上日复一日的经历了风吹雨打,依然顽强地生长着。一天,我还惊奇地发现红薯长出了几个可爱的红薯宝宝,我开心极了。
这次培植红薯,让我真正感受到了生命的神奇。生命是顽强的,生命的力量是不可小瞧的,只要努力向上,万事皆有可能!