最近,妈妈带回来一颗风信子种子,它是一颗球形的种子,看上去就像个洋葱头。妈妈说,只要悉心照料,它就能开出好看的花朵。真的吗?我决定试一试。
我把这颗种子,放在一个透明的玻璃瓶中。不出几天,我就发现风信子长根了!它的根白白嫩嫩,又细又长。又过了一阵子,球上长出了三片墨绿色的叶子。可是,一点儿也看不出它要开花的迹象呀?
我有点心急,为什么不开花呢?每天放学,我都迫不及待地冲到窗台前,看看我的风信子。可它依旧是老样子。
有一天,我突然发现,就在三片叶尖聚集的地方,有几片刚刚抽出的小叶片,在小叶片中间,还包着豆粒般大的一颗小苞。那小苞是青绿色的,像个熟睡的婴儿。难道这就是风信子的花?
几天过去了,原本紧紧挨在一起的三片叶子,微微打开了,包在里边的几片小叶子,冒出了小脑袋,好奇地打量着这个世界。而中间的小苞也好像睡醒了,微微露出了一个尖尖的头。尽管它还是穿着青绿色的外衣,但是已经能透出淡淡的粉红色啦。
一天放学后,我一进家门,一股花香便扑鼻而来。我的风信子开花了!我飞快地跑到窗台,只见那一片墨绿之上,开着一串粉色的小花朵,它们的花瓣粉中透着白,很薄,轻轻一碰,便颤动起来。花香也就从花蕊间散发出来,弥漫了整个客厅。
我突然理解了风信子的花语:“燃生命之火,享丰富人生。”感谢我的风信子,它带给我欢乐、惊喜,让我对每一天充满着期待。