观察植物作文400字
开学了,我一走进教室,就看见了各种各样的植物。它们大小不一,颜色也各不相同。我一路看过去:有的刚展开了几片花瓣;有的叶子扁扁的,像荷叶一样;有的还长着又细又长的“胡须”,非常可爱!老师说,这些部是供我们认养的植物。经过慎重考虑,我选择了孔雀竹芋。因为它的叶面深绿浅绿相互交替,颜色明亮艳丽,上面还有隐隐有一层光泽,就像孔雀的尾羽一样漂亮。
认识植物是一门学问,方老师让我们到网上去搜集自己认养的植物的资料,以便更好地养护它们。经过了解,我发现孔雀竹芊并不像大多数植物一样喜欢阳光,它更偏爱温暖、潮湿的环境。
我按照孔雀竹芋的习性开始精心地照顾它。首先,我把它放到了北面,避开阳光直射,然后再把浇水的要求写在一张小纸条上,粘在花盘边缘,以便每次浇水都按时按量。为了方便浇水,我还特地DIY了一个简易浇水装置。
我每天都仔细观察这盆孔雀竹芋的生长情况。一段时间后,我发现它的叶子正在一天一天地变黄。我不禁着急起来。(范文网 )接下来的日子里,我更加仔细地浇水。孔雀竹芋仿佛是感应到了我的关爱,慢慢地挺直了身子,叶子们你挤我碰,争着对我微笑。我仿佛有说不出来的高兴,我希望能够通过自己的精心养护,使这盆孔雀竹芋健康茁壮地成长。
和孔雀竹芋相处的这些日子,我发现养植物真的很需要耐心。但是只要你下工夫,还是会得到不少乐趣。