当我第一次看到它——风信子时,就一下子被它吸引住了眼球。它的样子十分奇特,小小的身子顶着一个大大的鹅蛋形的“球”。乍一看,还以为这个“球”是一棒小小的玉米或是一束坚硬的稻谷呢。仔细观察,才发现它其实是一串花苞。一瓣瓣半椭圆形的花苞紧紧地贴在一起,绕着一根又长又粗的茎围成了一圈。而这跟茎一直从根部伸上来,远远高于下面几片长而硬的叶子。
而风信子的根活像一个大洋葱,表面的皮非常粗糙,像皱巴巴的皮肤似的,下面还长着许多许多的须根,犹如一根根白胡子,在水里漂动着。
它到我们家的这几天里,春天也悄悄地来了。第一天傍晚,已有几个长在底端的花苞像长胖了似的,垂了下来,而且微微发红,一副十分娇嫩的样子。第二天,更多的花苞脱离了大部队,像“害羞”了似的,顶端变成了淡粉色;而更早垂下来的那些已经快张开了,犹如一个个小喇叭。接下来几天,它们的变化更明显了,个个含苞待放。
一天清晨,我跑到阳台一看,哇,它们全都盛开了。每朵小花张开了它们的六片小花瓣,透着莹润的光泽。小花们密密地挤在一起,如一群热闹的喇叭姑娘,迎着太阳吹奏着欢乐的小曲。它们还散发出浓郁的香味,香气笼罩了我们整个家。
一星期过去了,第一丛花儿刚刚泛黄,第二批花儿又静静开放了。春的喇叭,还在吹奏着。