观察植物的作文
10月16日老师布置了一个观察作来,刚好我家有一盆大绿萝,妈妈给我出了个主意,可以剪几枝下来变成水培绿萝。说干就干,我拿来剪刀,从大盆绿萝上剪下一枝垂下来的“小手”,把它插在装了水的玻璃瓶中。那一些没过水的子要全部拽掉,不然那些叶子会腐烂。
10月19日是我第三天观察水培绿萝,剪下来的绿萝叶子特别翠绿,大约有15厘米,枝条200上有5片绿叶,有3个气根,水中的枝条看起来有些鼓胀,好像在拼命的吸收水分。大家知道什么是气根吗?让我来给大家科普一下:气根就是指长在枝条上的须根,顶端较尖,用手摸会感觉很硬,有的像大米粒,有的像笔尖,一般长度在3至6毫米。须根可以吸收在空气中的水分和其它养料,以支持生长。
距离上次观察已经过了一个星期。放学回家,我举起架子上的绿萝瓶子,惊喜的发现绿萝的根部长出了两个小白芽,大约有2毫米左右。咦,昨天还没发芽呢,肯定是晚上偷偷冒出来的,我赶紧喊来妈妈来看。妈妈说,看来我们水培的绿萝成活了。小白芽水灵灵的,好像在微笑。
转眼间一周又过去了,我家的绿萝的茎安得湘壮了许多,我惊喜的发现茎上长出了一片新叶子。
我仔细观察才发现,绿萝的生长与其它的植物有所不同:它是先长茎,茎长出一段,再长出一片叶子,一片片叶子在藤蔓上交错地长着,绿旁的叶子顺儿朝外长,枝条弯曲舍舒展,像跳舞的小女孩在扭动的腰身,可爱极了!