观察植物的作文
今天我们和几个好朋友一起来到人才公园观察植物。可是天公不作美,很快天上下起了毛毛雨。
迎着微风细雨,我们在公园里慢悠悠的走着看着。人才公园里面有很多花:木棉花,海棠花,洋紫荆花,杜鹃花……但是我最喜欢的便是浑身都是宝的洋紫金花。
我们走在宽阔的走道上,这时,一阵微风吹来,吹来阵阵清香。远处的紫荆花在风雨中摇曳着。
在三月到五月里是洋紫荆花的花期,这个时候我们才可以看到满树的洋紫荆花。其中3月4日开的最茂盛最美丽的。紫荆花的颜色淡粉色慢慢渐变到深粉色,我对着这渐变的颜色特别的好奇!为什么一片花瓣里可以呈现不同的颜色?而且一朵花的花瓣颜色也不相同?真是太奇妙了!对着疑问,我仔细的观察了一下洋紫荆花:一朵洋紫荆花有大约六朵花瓣。花瓣像长长的心形,那中间热情的花芯,甚是活泼。
看着活泼美丽的洋紫金花,我忍不住正想伸手去摘,妈妈阻止了我:“你对花粉过敏不能动花,而且这花是用来供大家观赏的,我们是不能随便摘的。”听完我默默低下了头。
洋紫荆花是香港的市花,象征着家庭和美,骨肉情深,这也意味着中国和香港是不可分割的一部分,就像是兄弟不可分离!
洋紫荆花还浑身都是宝,花可以治风湿,树皮还可以当药材治疼痛。这么美丽的洋紫荆花,以后我一定要买一栋别墅,在我的花园里种满洋紫荆花。