我家门前的银杏树,已有百年之久。看它落在大盆子里不知多少年前的落叶已经发黑了。在每张叶子上,似乎记载着一个又一个历史故事……
鸟语花香的春天,银杏树粗粗的树干上又抽出了嫩绿的小树芽。小鸟站在树枝上,情绪澎湃地唱着春歌,蝴蝶在银杏树脚旁的花丛中翩翩起舞,蚂蚁在不起眼的草丛中骄傲地抬起一块没有一毫米大的面包屑,好像在说:“看,我又在为国家搬运食物,我有多么大的功劳呀!”而蜜蜂却无声无息地工作着,繁忙着……银杏树那嫩绿的叶子上挂满了春雨洒下晶莹透亮的“小珍珠”。春风一吹,“嗒”地一声落进草丛里,落在了一根刚长出来的小草上,落在了一朵小花上……美好的春天就这样结束了。
夏天迈着轻盈的脚步从东边走来了。看!那棵银杏树的叶子一簇堆在一簇上面,不留一点儿缝隙。银杏树叶渐渐变成深绿色,从“小手”变成“大手”,叶子参差不齐,一边朝左,一边朝右,一边朝上,一遍朝下。蜗牛在树下乘凉,蚯蚓从土里面出来透气,蚊子绕着大树一直飞啊飞,发出令人讨厌的“嗡嗡”声,知了在大树上不厌其烦地一遍又一遍地唱着相同的曲儿……
秋天接踵而来,整个世界变成一片金黄,金的世界,金的海洋。银杏树叶开始脱落,把整条道路铺上了一层黄金街,踩上去,发出“咔咔”的响声。一阵微风佛过,有几片叶子被接二连三地吹了下来,在空中旋转着,然后又轻轻地落在了地上。就这样,悄无声息地送走了丰收了季节——秋天。
外面白雪皑皑,到处白茫茫的一片。银杏树连一片叶子也没有了,只留下一张皱巴巴的脸。外面寒风凛冽,可苍老的银杏树还是顽强地挺立在天地之间。我有些怀疑:这么年老的一棵树,明年会不会死呢?而每当春天来临的时候,它总会铿锵有力地告诉我答案,不!它没死!它还活着!
就这样,新的世纪轮回又开始了……