观察植物作文600字
我发现过许多秘密,比如:大蒜放在家里会发芽、猫从楼上摔下不会死……但是让我记忆最深的是变色芹菜,那是我的第N次偶然发现,也是收获最大的一次。
有一天,我陪妈妈去菜市场买菜,妈妈买了一把芹菜,它颜色翠绿翠绿的,在阳光下晶莹透亮,我觉得它比任何鲜花都要美。回到家,我便问妈妈:“这芹菜能给我一支吗?”妈妈转过身来问我:“你要它干嘛?”我回答:“你看,它的颜色绿得那么可爱,所以我就想把它养在水杯里,放在桌子上。”“嗯……好吧,那就给你一支吧!”我马上把芹菜放在水杯里,欣赏那一丝美丽。
下午画画时,一不小心将红墨水滴进水杯里,可当时并没有察觉。过了一会儿,我画好画,想抬头欣赏芹菜的样子,可这景象着实让我吃惊。芹菜的杆子已经变成红色啦!
我觉得这一现象很神奇,但同时又很纳闷,如果其他颜色滴进水里,芹菜会变成其它颜色吗?怀着好奇的心情,我又开始再次实验,这次我把紫色颜料滴到了芹菜里,过了几个小时,芹菜的杆子真的变成紫色啦!为什么芹菜的杆子浸在什么颜料里就会变成什么颜色呢?难道是有什么东西在发挥作用吗?我急忙跑去问妈妈。妈妈说:“你去百度一下不就知道啦!”于是我急忙打开电脑,我很快查到了相关内容:芹菜中有一些运送水分的管道,水分从管道运输到植物里,这种有色水吸到叶面,芹菜就变红了,原来是这样啊!终于了解了芹菜变色的原因。
科学世界的奥秘真的有许多,只要我们留心观察,就一定能发现许多有趣的事情。