一天,我来到阳台上,脚一不小心碰到了墙旁边的含羞草。我连忙底下头去看,只见含羞草的羽状叶片触电似的收缩起来,原来挺直的叶柄也无力的耸拉下来。
一件奇怪的事情发生了,于是我认真地观察起来,只见含羞草渐渐地闭合起来,缩成一团。那样子真像小姑娘用面纱遮住自己的脸蛋。我大吃一惊,难道刚才轻轻一碰就弄伤了它?正当我忐忑不安时,含羞草的枝叶竟奇迹般的慢慢舒展起来,叶柄也挺直了。
我心想:原来含羞草真的是会害羞啊。
含羞草为什么会害羞呢?因为在含羞草的宵夜和叶柄之间有膨胀的地方,叫维管束。维管束有细胞液,当受到外界的碰撞时,细胞液就会流失,叶柄就会垂落,叶子就会收缩起来。
我恍然大悟,大自然真是奇妙呀!