台灯与蜡烛作文
在一张桌子上有着一盏无比骄傲的台灯,而在灰暗无比的角落里却有着一根全身布满灰尘的蜡烛,蜡烛是那么地谦虚,它像米兰花那样地默默奉献着,直到生命的尽头。
一天晚上,台灯对蜡烛说:“你看看你,全身上下都那么脏,你再看看我,我是多么的干净!”蜡烛说:“我是没有你那么干净,可是你也不能这样说我呀!”台灯说:“你凭什么说我不能说你了!”蜡烛说:“你别以为我是没用的!只是我的长处和你的不一样。”台灯不服气地说:“我倒要看看你有多大的本事!”
在台灯与蜡烛争吵的时候,只听见“吱吱吱——”的开门声,原来是主人回来了,可是随着开门声台灯突然就不亮了,“停电了。”主人说。主人摸黑找到被丢弃在角落里的蜡烛,并点燃了它,它默默地燃烧自己,照亮了整个房间。
当蜡烛快燃尽时,它笑着对台灯说:“朋友,每个人都有自己的长处和短处,我们要正确认识自己,要知道虚心使人进步,骄傲使人落后。”台灯说:“蜡烛老弟,你放心吧,我一定会改正自己的缺点。”