金鱼是一种漂亮的小动物。它们都有一双又大又圆的眼睛,长着一张小巧玲珑的嘴巴,一条长长的尾巴,在它们游动时,可以看见那红红的鱼鳃一张一合,也可以看到那灵活的小尾巴左右摆动。最引人注目的当然是它们那件美丽的“舞衣”了,它是由一层一层的鱼鳞构成的,光滑明亮,漂亮极了。这才构成了它的美丽!
金鱼也可以叫做观赏鱼。它们的体形大多数是梭子形的,体表都有一层一层的鳞片。金鱼与可以食用的鱼不一样。金鱼不可以食用,而且有些金鱼很难长大;我们食用的鱼却不一样,它们可以长大。
金鱼很怕惊动。只要有人碰一下金鱼所在的鱼缸,它们要么就是藏在鱼缸的某一个小角落里;要么就是被吓得乱蹦乱跳、水花四溅。不过,在它们没有受到惊动时,还是挺乖的。在它们游动时,如果你不仔细听,就听不到它们游动的声音。