宝石花作文
每当我看见窗台上那盆小小的宝石花,我就想起了去九华山爬山的事情。
清明假期的最后一天,天气好极了,我和爸爸、妈妈去九华山爬山。我们爬啊爬啊,没爬多久,我就累得气喘吁吁、大汗淋漓了。我对妈妈说:“老妈,我爬不动了!”妈妈笑眯眯地说:“儿子,再坚持一下,很快就要到山顶了。”就在我想耍赖,不肯再走的时候,我突然发现路边的岩石上居然生长着一片矮小的植物,妈妈发现了我惊奇的样子,对我说:“这是宝石花。”我瞪大了眼睛,心中充满了疑惑:宝石花应该是和它的名字一样,有着美丽的花朵,怎么会是这种叶子肉肉的,却随意长在路边的小草呢?
我问妈妈可不可以拔几颗宝石花带回家,种在自己的花盆里,妈妈同意了。于是,我便蹲下身子,用手轻轻地拨开上面的叶片,我发现它们的根好像全都长在岩石缝里,仿佛是从石头里开出的花,难倒这就是它们名字的由来?我用心地拔着,但是如果用劲拔,根好像会断;不用劲拔,又挖不出来,这可把我难倒了。在我的再三努力下,我终于把它们拔了出来,但是根断了。我不愿意把它们丢掉,带回了家,种在了花盆里。
没过几天,我发现原本有点蔫的宝石花居然又挺起了腰杆。这时候,我终于明白了妈妈为什么同意我把它们带回家,妈妈希望我像宝石花一样有着坚忍不拔的毅力,无论在什么样的环境中都能顽强地成长。