宝石花作文
我家阳台上有一盆宝石花,它的叶子是淡绿色的,透明厚大,叶尖泛着淡淡的红晕,一朵朵小花点缀其中,像一位害羞的少女。宝石花的外貌虽不惊人,但它的叶子却有神奇的功能。一次我不小心将宝石花的叶子碰掉了,看着这些掉落的叶子,我只好自认倒霉,便连忙想把它们扔掉,可爸爸却跑过来说:“别扔,它们可有大作用哩”“怎么可能”我很纳闷。只见爸爸把花瓣都小心翼翼的埋到了泥土里,并说它们很神奇。过几天,我挖开泥土一看,欣喜的发现宝石花的叶子根部长出了一条短短小根。“难道宝石花的叶子有再生功能?”我又挖出另外几片叶子,它们的根部都长出了一条短短小根,开始只有3毫米,慢慢地长成1厘米。过了十几天,叶子竟然发芽了。不久,宝石花就长得枝繁叶茂了,这是为什么?。
我连忙上网查资料,最终得知只要把把老叶剥下直接插于沙或盆土中,插时将叶片正面朝上,平铺在潮湿的土面上,在20℃至24℃和湿润的条件下,5~7天后,叶片基部即长出小小叶丛,同时有新根生出。或用分株法,即把根茎处萌发的小苗掰下,直接栽于盆中。栽培管理:喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒、耐半阴,怕积水,忌烈日。以肥沃、排水良好的沙壤土为宜。宝石花不但有再生能力,它的叶子还有别的奇特功能。今天,一回到家,我就去看宝石花。花盆里的土裂得变白了,但宝石花依然挺立着,只是叶片没有以前那么肥厚了。我马上给他浇上水,让它“咕咚咕咚”喝个够。过了几小时,我仔细地观察宝石花,只见它的叶片又慢慢地变厚了。面对这个奇怪的现象,我考虑了很久,但是找不出原因。
我怀着好奇心摘下一片叶片,翻过来转过去仔细地观察起来,只见里面水淋淋的。我小心翼翼地用刀片把它剖开,但看不出究竟来,便拿来放大镜观察。哦,原来在它的叶片里有许多许多的小水泡,里面储着很多水,用手一挤,小水泡里的水奔涌而出。我恍然大悟,当缺水的时候,叶片里的小水泡就会把水放出来,因此变薄了;当有水的时候,它就会尽量把多余水储存起来,所以叶片就变厚了。秘密解开了,原来宝石花有许多的“小水库”,到干涸的时候就会用它来维持生命,等待救援。啊,多么神奇的宝石花!