紫藤花作文
为情而生,为爱而亡。——紫藤花我家院子里种着一棵紫藤树。
每到春天,她总会长出漂亮的头发,耀眼的紫色,在春风中舞动。
每到春天,她常常透过窗子默默看着我。
我注意到了她,对她说话,但她却从不回答。我也没怎么在意。
伴随着依米的凋零,她终于对我开口了。
她告诉我,每一朵花都有一个故事,她们也和人一样,拥有灵魂、拥有思想。不过,她们即使转世了,也无法想起前世记忆,她要我忘记依米。因为,与花的记忆虽然美好,但最终只能成为记忆,留在心中。最终只剩一段悲伤。
我没有听她的话,因为我是依米的朋友,即使她已离去,即使她只留给了我悲伤,我也不能忘记她。曾有那么一瞬间,我是快乐的。
她没再和我说话。
第二天……
因为要加宽马路,紫藤被移走了,只留下落下的花朵铺满了地,宛如紫色的地毯,散发阵阵清香。
在走之前,她告诉了我她的故事。
喜欢穿紫色衣服的美丽女孩,每天真诚地月老祈求,希望自己遇到一个能够珍惜自己的人。月老被女孩的虔诚感动了,在她的梦中告诉她,当春天到来时,在后山的槐树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她期待很久的的情缘。
等到春暖花开的日子,女孩满心欢喜地独自来到了槐树林,等待着属于她的美丽情缘——白衣男子的到来。
天快黑了,女孩一不小心被蛇咬伤了脚踝,不能走路了。夜色下,女孩开始害怕恐慌。
女孩感到绝望无助时,白衣男子出现了。白衣男子上前用嘴帮她吸出了脚踝上被蛇咬过的毒血,女孩从此深深地爱上了他。可是白衣男子来自他乡,他们的婚事遭到家里人反对。女孩心意已决,非白衣男子不嫁,相爱的两人双双跳崖殉情。
在他们殉情的悬崖边上,长出了一棵槐树,那树上缠着一棵藤,开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞,美丽至极。
那便是紫藤。
紫藤花需缠树而生,独自不能存活。紫藤就是那女孩的化身,槐树就是白衣男子的化身。
她走了,带走了早晨的凝望,留下了汽笛的鸣叫,和我的迷茫。
我想,她说得对的吗?
相遇,最后只有悲伤。